Большое количество предприимчивых людей занято регистрацией собственных производств, предприятий и фирм по предоставлению услуг населению. Новоявленным бизнесменам стоит знать, что они вправе выбрать приемлемую для себя форму налогообложения.

Большое количество предприимчивых людей занято регистрацией собственных производств, предприятий и фирм по предоставлению услуг населению. Новоявленным бизнесменам стоит знать, что они вправе выбрать приемлемую для себя форму налогообложения. Наиболее востребованной формой уплаты положенных отчислений является упрощённая система налогообложения (УСН).

В чем ее суть?

Большинство предпринимателей осознанно выбирают упрощённое налогообложение или «упрощёнку» в связи с удобным и необременительным ведением регулярной отчетности. Предприятие или производство рассчитывает и погашает единственный налог вместо нескольких платежей. Значительно облегчает работу бухгалтера малого или среднего предприятия то, что сроки уплаты единого налога по УСН за 2016 год погашают не поквартально, как это было все годы, а только по результатам годичной деятельности в начале текущего года следующего за отчетным, но не позднее конца марта месяца 2017 года.

Преимущества единой системы налогообложения

Главным преимуществом действия УСН являются её приемлемые по налогообложению ставки. Всего введены две разновидности ставок, каждая из которых имеет свои особенности.

  1. Уплата налога по 6 % ставке. Имеется в виду, что налогом облагается вся сумма полученного дохода полностью, согласно расчётным данным. Если предприятие имеет постоянный доход, оно не затрачивает на ведение производства крупных денежных сумм, руководителю предпочтительнее оплачивать именно такую процентную ставку.
  2. Погашение упрощённого налога по 15 % ставке. Данная схема расчета подразумевает погашение ставки налога от всего годового дохода предприятия за минусом расходов на ведение собственного дела и оплаты заработной платы наёмных работников (если таковые имеются), в числе которых – это беременные женщины. Этот же налог предпочтителен в тех случая, когда декретница хочет работать неполный день. Ставка учитывает затраты на закупку сырья и аренду предприятия, аренду складских помещений и транспортные расходы. Таким образом, предпринимателю нужно погашать только ту сумму налогов по указанной ставке, которая остаётся после вычитания всех расходов. Важным преимуществом УСН можно считать, что здесь не предусмотрены дополнительные расходы на содержание штата бухгалтеров, поскольку рассчитать сумму налога руководитель способен самостоятельно.

Выбор за вами!