Элегантный камин считается обязательным атрибутом элитного загородного дома. Но устанавливают их не только состоятельные люди, в наше время камин уже не роскошь, а вполне доступный источник тепла и элемент интерьера. Чем же вызвана такая любовь народа к каминам? Многие люди хотят сделать свое жилье как можно более уютным и превратить его в место, куда действительно хочется возвращаться. Вечера, проведенные сидя перед камином, считаются настоящей идиллией.

Камин в квартире

Если с частными домами все более или менее понятно, то с камином в квартире все будет сложнее. Формально в квартире не запрещено строительство такой конструкции, как камин, но для реализации этой задумки придется соблюсти множество условий. Главной проблемой при установке обычного дровяного камина будет дымоход, который не поместится в вентиляцию, а если его вывести наружу, то дымоход станет не самым удачным украшением дома. В связи с этим в многоквартирных домах камины зачастую устанавливают только на последнем этаже, потому что дымоход можно вывести на крышу здания. Однако с такими каминами может возникнуть слишком много сложностей. На такой случай существует современная и элегантная альтернатива – электрические камины, которые в большом разнообразии представлены на сайте http://m-kamin.ru/products/elektrokaminy/. Электрокамины могут стать ярким акцентом для любого интерьера.

Камины с естественным и искусственным пламенем

Камины бывают с естественным и искусственным пламенем. Для первых в качестве топлива используют или дрова, или газ, хотя камины на газу – редкий товар. Искусственные камины работают только лишь за счет электричества. Они создают реалистичное изображение пламени с соответствующими горению звуками. Также это еще и дополнительный источник тепла, хоть и не очень мощный. Да и возни с документами будет меньше, так как установка электрокамина не нуждается в согласовании с множеством инстанций, как это необходимо сделать для камина с естественным пламенем. Некоторые электрические камины работают с дистанционным пультом, что очень удобно в эксплуатации.

Но дровяные камины все же пользуются куда большей популярностью. Конечно, мороки с ним будет больше, это не пугает любителей погреться у настоящего пламени. Для его установки нужно получить множество разрешений и провести дымоход. Стоит отметить, что деревянный камин дороже и массивней электрического. Сама конструкция состоит из дымохода, облицовки и топки. В топке происходит процесс сгорания топлива, после чего дым покидает здание через дымоход. Портал нужен для улучшения внешнего вида и зачастую это самая дорогая часть конструкции.

У каминов с открытой топкой главная функция – декоративная, так как тепло будет быстро покидать дом. Но все-таки многим важнее возможность наблюдать за открытым огнем, а не польза конструкции.

Чем-то средним является закрытая топка со стеклянной жаропрочной дверцей. Такие топки экономно использую ресурсы, давая при этом достаточно много тепла. С закрытой дверцей можно увеличивать или уменьшать подачу воздуха, меняя длительность сгорания. Закрыв дверцу, пламя будет безопасным, и поэтому камину не понадобится защитный экран. Древесина сгорает целиком, а оставшаяся зола попадает в зольник. При желании дверцу можно открыть и наслаждаться видом огня.

Яркий акцент в интерьере

Если в доме есть котел или какая-либо другая эффективная система отопления, то камин в основном играет роль яркого акцента в интерьере. Чтобы украсить камин, используют различные типы отделки портала. На строительном рынке можно отыскать и промышленные варианты отделки, и изделия ручной работы. Так, многие любят стилизацию под старинные камины, а некоторые выбирают неординарные яркие решения. Материалы используют самые разнообразные – это и множество натуральных камней, и искусственные соединения.

Чтобы камин не стал причиной пожара и доставил максимум удовольствия, нужно соблюдать определенные правила. Древесина должна быть сухой, не смолистой, а по размеру бревна должны быть одинаковыми, среднего размера. Закладывать в топку их нужно не слишком много, постепенно добавляя. Закинув сразу слишком много дров, пламя даст большое количество огня и дыма, что приведет к появлению закопченных участков. Лучше не использовать дрова из хвойных деревьев, потому что искр будет больше, а значит, дымоход быстро покроется сажей. Завершив работу камина, нужно подождать, когда дрова полностью сгорят, и уже потом закрыть дымоход. Тушить угли водой или огнетушителем категорически запрещается.

Определиться с выбором помогут дизайнеры. Не нужно стесняться обращаться к ним за помощью. Профессиональные дизайнеры смогут подобрать не только оформление камина, но и его расположение и функциональные вопросы.