Promo  |   |  22.04.2017 19:22

Новый ковёр в доме: материал, цена, качество и назначение


Первые ковры появились ещё на заре цивилизации. Вначале они играли сугубо функциональную роль, защищая от холода полы и стены жилых помещений. Со временем ковёр приобрёл и декорирующее значение, став средством украшения жилищ. С развитием ткацкого производства ковры становились всё более разнообразными и превратились в предмет роскоши. По наличию ковра и его оформлению можно было судить о состоятельности хозяина, уровне культуры и предпочтениям.

В наше время такая роскошь доступна практически всем. Современные технологии производства предоставляют богатый выбор материалов для производства ковров. Потому каждый, кому по душе уют и красота, может выбрать изделие в соответствии со своим вкусом, возможностями и дизайнерской задумкой. В один интерьер идеально впишется пушистый белый ковёр, а другому подойдёт исключительно пёстрый восточный, с витиеватым рисунком.

При выборе ковра следует обратить внимание на несколько моментов.

Материал

Классическим материалом для создания ковров считалась во все времена шерсть. Изделия из шерсти долговечны, они наделены прекрасными теплоизоляционными свойствами, приятны на ощупь и хорошо приглушают посторонние звуки. Расцветка таких ковров из-за особенностей структуры шерсти менее интенсивна, но лучше сохраняется, почти не изменяясь с годами. Хождение босиком по изделиям из шерсти не только доставляет удовольствие, но и оказывает положительное влияние на организм человека

Ковёр из полиэфира внешне очень напоминает шерстяной и получил от производителей часть его свойств. Положительным качеством полиэфира считается выгодное его отличие от шерсти, ведь материал совершенно не вызывает аллергию. Поверхность таких ковров легко очищается от различных загрязнений. Цвет полиэфирных волокон более насыщен, но менее стоек. К недостаткам можно отнести высокую подверженность ворса разного рода деформациям, что плохо влияет на его внешний вид.

Большой популярностью пользуются ковры из полипропилена. Это объясняется их богатым ассортиментом и доступностью цен. Полипропиленовые волокна хорошо сохраняют цвет и легко поддаются чистке. Их минус – недолговечность, ведь срок эксплуатации такого изделия не превышает пяти лет.

Шёлковые ковры, в отличие от вышеперечисленных, в основном применяются только с декоративным назначением. Из тонкой шёлковой нити можно создать великолепные сложные узоры и орнаменты. Для такого ковра характерна блестящая гладкая поверхность. Эти изделия способны украсить любое помещение. Они достаточно прочны, но из-за высокой стоимости доступны далеко не всем.

Более дешёвой заменой шёлку может послужить вискоза. Создатели наделили её внешней схожестью с популярным шёлком. Кроме того, ковры из вискозы прочны, не мнутся и не теряют форму.

Самые демократичные цены выставлены коврам из нейлонового волокна. Синтетические изделия разнообразны по фактуре и расцветкам. Они вполне долговечны, но не сохраняют тепло и уступают другим своим собратьям по внешнему виду.

Качество

Качество ковра зависит от его плотности и способа окраски. Плотность определяется структурой ворса. Чем ближе прилегают одна к другой ворсинки, тем выше плотность изделия. При покупке приблизительную плотность можно определить на ощупь: попробовать между ворсинками добраться пальцами до основы. При достаточно плотном плетении сделать это будет нелегко.

Структура ворса может быть петлевой или разрезной. В первом случае поверхность ковра выполняется петельками из нити, во втором – отдельными ворсинками. Петлевая структура более стойкая, но на разрезном ворсе лучше смотрится рисунок, и изделие легче чистить.

Окраска ковра может выполняться двумя способами – окрашиванием самих нитей или нанесением рисунка на уже готовое изделие. Способ окраски легко определить, осмотрев ковёр с изнанки. При печатном способе его низ остаётся однотонным.

Стоимость

Стоимость ковра зависит от используемого материала, качества нити и длины ворса. Цены на изделия из натурального волокна, как правило, на порядок выше, чем на искусственные аналоги. Больше ценятся ковры, произведённые в странах, чьи традиции ткачества берут своё начало в далёком прошлом. К ним относятся в первую очередь Индия, Иран и Непал, затем следуют Турция и Китай. Несмотря на современное оборудование и новейшие технологии, по-прежнему особенно высоко ценятся изделия ручной работы.

При покупке ковра обязательно надо учесть назначение и дизайн помещения, для которого он подобран.

Так, для гостиной подойдёт большое полотно с коротким ворсом. Его расцветка также зависит от предназначенной ему роли. Он может быть центральным элементом оформления комнаты, в этом случае рисунок должен быть ярким, привлекающим внимание. Если интерьер гостиной декорирован множеством оригинальных деталей, лучше подобрать ковёр, сплетённый в нейтральных тонах.

Дизайн спальни, конечно же, должен создавать ощущение покоя и уюта. Сюда хорошо впишется длинноворсовый пушистый ковёр спокойных пастельных тонов. Небольшие прикроватные коврики отлично дополнят обстановку.

Особенно внимательно надо выбирать ковёр для детской комнаты. Он должен быть из гипоаллергенного материала, не содержащего вредных веществ, с качественной стойкой окраской. Короткий ворс облегчит частую чистку ковра от пыли и мелкого мусора. В качестве расцветки подойдут яркие геометрические узоры или стилизованные изображения животных.

Прихожую лучше застелить ковриками из синтетического волокна с прорезиненной основой. Они меньше изнашиваются и легко очищаются.

И последнее. Любой ковёр требует постоянного ухода с применением специальных чистящих средств. Соблюдение всех необходимых правил позволит значительно продлить срок службы напольного покрытия.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *