Многие из нас проводят в офисе более 8 часов ежедневно. Именно поэтому важно выбрать удобное офисное кресло, чтобы в нем можно было сидеть подолгу. Помимо этого, такая офисная мебель (см. тут) должна быть качественной, чтобы прослужить долгое время. Как же выбрать кресла для сидячей работы в офисе? На какие характеристики нужно обращать внимание?

Виды

Для начала, конечно, стоит определиться, для кого будет предназначаться кресло: для руководителя, рядового сотрудника, клиентов и т. д. Кресло для директора должно быть не только удобным, но и статусным, оно может быть выполнено из дорогой натуральной кожи. Для рядовых сотрудников более важна функциональность и комфорт, чем статусный внешний вид. А для клиентов можно выбрать более простые и бюджетные варианты, ведь им не придется сидеть в офисе целый день.

Конструкция

Опора обязательно должна быть пятилучевой, а ось — вращающейся. Хорошо, если есть также колесики — для удобного перемещения за офисным столом. Важны и подлокотники, особенно если приходится много печатать за компьютером. Любое кресло офисное (подробнее — сюда) должно быть с регулировкой высоты, наклона спинки, амортизатором.

Спинка

Спинка должна быть анатомической формы, с прогибом в поясничном отделе. Угол с сиденьем должен быть в 90 градусов или немного больше. Хорошо, если наклон этот можно будет поменять по мере необходимости. Кстати, кресло для руководителя может иметь наклон и более 90 градусов, а вот для клиентов стоит сделать именно 90, чтобы подчеркнуть деловой стиль общения.

Сиденье

Выбирать жесткость сиденья тоже стоит в зависимости от вида кресла. Слишком мягкие, как и слишком жесткие, могут быть неудобными для длительного сидения. Хорошо, если кресло оснащено пружинами внутри, а его внешняя поверхность должна быть более гладкой, чем рельефной.

Механизмы

Необходимые механизмы в офисном кресле — это регулировка высоты сиденья (тут надо следить, чтобы ваши ноги при этом образовывали угол в коленях в 90 градусов — это оптимально для комфорта и предотвращения варикоза), регулировка наклона спинки, а также механизм качания.