Приближается лето, а с ним выезд на природу с непременными шашлыками и прочими блюдами, приготовленными на открытом огне. Счастливые обладатели собственной дачи присматривают в интернете мангал недорого, а кое-кто даже задумывается о постройке каменного мангала собственными руками. Наша статья – для них.
Натуральный камень более подходит для строительства мангала. Внешний вид каменного очага должен иметь округлые формы. Высота сооружения составляет 50 см, а в диаметре – 100 см.
Фундамент
Фундамент является основным элементом при сооружении каменного очага-мангала, с этого и следует начинать работу по обустройству:
- вначале выполняется подготовка места, извлекается дерн и делается круг с сечением на 100 см;
- далее изготавливается яма в глубину на 30 см и укладывается щебень, поверх насыпается песок, весь слой проливается раствором бетона;
- фундамент должен быть армированным, поэтому следует установить металлическую сетку в диаметре 70 см.
Кладка камней
После 10-ти дней бетонное основание застынет и только после этого, рекомендуется браться за кладку камней:
- Рельефные стороны камней необходимо обработать до более ровного состояния.
- Для внутренней части мангала подойдут битые кирпичи или подобный материал.
- Внутренняя кладка осуществляется при помощи цемента.
- По ходу работы необходимо насыпать слоями землю и утрамбовывать ее, глубина цилиндра должна получиться на 40 см.
- Внешняя сторона очага-мангала выкладывается диким камнем.
- Материал следует подбирать ближе к одинаковому размеру, чтобы образование щелей получилось минимальным.
- Натуральный камень лучше скреплять специальным клеем, такое средство не позволяет проникать влаге вовнутрь, а также имеет отличный эффект сцепления. Раствор клея достаточно прозрачный и его не будет заметно.
- Внизу мангала, на стенках, следует сделать отверстия, чтобы холодный поток воздуха не давал затухать огню.
- Следует не забывать, что через несколько слоев камня, необходимо применять проволоку или металлические обрезки, которые дополнят прочность конструкции.
- Важно помнить, что нельзя допускать чересчур большие грани на лицевой стороне очага-мангала.
- По периметру очага следует выделить специальную площадку, которую нужно выложить кирпичом огнеупорного типа, обычный природный камень не стоит использовать, при высоких температурах натуральный материал может повредиться.
- Не рекомендуется огнеупорный кирпич соединять раствором цемента, укладка должна быть сухого типа – это более эффективно, ведь цемент может разрушиться.
- Примерно через неделю, рекомендуется проверить каменный мангал, распалив в нем костер, тогда и цемент высохнет намного быстрее. Только через 25 дней допускается проведение полноценной эксплуатации.
- Поверх очага устанавливаются прутья, на них подвешиваются шампуры.
Конструкция предельно проста, и соорудить такой мангал не составит труда, более того, шашлык, приготовленный в очаге, намного вкуснее.