Как правильно  |   |  03.05.2017 15:16

Ковыряться в носу – полезно!

Источник перевод для mixstuff – Анна Киселёва


Все мы в детстве, за редким исключением, ковырялись в носу. И что нам говорили наши родители? “Перестань!”, “Ай-ай-ай!”, “Фу, как неприлично!” Новые исследования показали, что ковыряться в носу и (внимание!) есть то, что мы оттуда выковыриваем, полезно для нашего иммунитета. Звучит диковато, не так ли? Давайте разбираться.

Дело в том, что в тех самых “козюльках” содержится муцин — слизистый секрет, способствующий стойкости иммунитета и не позволяющий бактериям разрушить наш защитный барьер. Этот компонент настолько полезен, что ученые пытаются создать синтетическое вещество с аналогичными свойствами: его можно будет добавлять в зубную пасту, или делать жевательную резинку на его основе. Однако на данный момент формула этого вещества только разрабатывается, поэтому, как ни смешно это звучит, аналога у наших соплей еще не существует.

Помимо прочего, ученые полагают, что муцин может быть полезен для лечения и предотвращения респираторных заболеваний, язвы желудка и даже ВИЧ. Так, австралийский пульмонолог, профессор Фредерик Бищингер, считает, что люди, которые ковыряются в носу и едят эти выделения, более жизнерадостные, здоровые и находятся в большей гармонии со своим телом: “поедание засохших выделений из носовой полости может значительно укрепить ваш иммунитет, и это, пожалуй, самый натуральный способ из всех возможных. Сами подумайте: нос — это один из фильтров нашего организма, там содержится множество бактерий. Когда эта смесь попадает к нам в организм, она работает точно так же, как и лекарство”.

Сказать, что эта точка зрения противоречит тем, что были известны ранее — ничего не сказать. Однако она имеет под собой такую же научную основу, как и предыдущие. Просто они делали акцент на патогенных бактериях, которые остаются в полости носа при дыхании, а эта гипотеза опирается на то, что в слизистой носа содержатся еще и полезные бактерии,  которые защищают нас. Таким образом, когда ребенок съедает что только что вытащенную из носа «козюльку», он получает своеобразную смесь прививки и сыворотки, полученную самым что ни на есть натуральным путем.

Говорить об однозначной  эффективности этого метода самолечения пока рано, но информация уже заставляет задуматься: а стоит ли отучать ребенка от этой нелицеприятной, но, как выясняется, полезной привычки? Решать вам.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *