Прокино  |   |  04.05.2017 07:50

12 актёрских импровизаций, которые вошли в историю кино

Перевод для mixstuff – Светлана Бодрик

В сценарии обычно прописано каждое слово и описано подробно каждое действие персонажей. Однако остроумие талантливых актеров иногда берет верх и выходит за рамки сценариев, вот тогда и появляются на экране замечательные сцены с импровизациями.

Приглашаем вас проникнуть за кулисы Голливуда и посмотреть по-новому на известные фильмы, в которых актеры не боялись импровизировать.

Красотка


Помните сцену, в которой Ричард Гир дарит ожерелье Джулии Робертс? Актриса протянула руку, чтобы взять ожерелье, и тут Ричард неожиданно закрыл коробку. Этого не было в сценарии, как и реакции Джулии.

Римские каникулы

В этом фильме есть сцена, в которой персонаж Грегори Пека делает вид, что «Уста истины» откусили ему руку. Это была чистая импровизация со стороны актера, и реакция Одри Хепберн получилась правдоподобной.

От заката до рассвета

Джордж Клуни любил шутить о своем статусе заядлого холостяка не только в реальной жизни, но и в фильмах. Например, в картине «От заката до рассвета», когда героиня Сальмы Хайек уложила его на лопатки, поставила ногу ему на грудь и сказала, что сделает его своим рабом, Джордж сымпровизировал, сказав в ответ «Спасибо, но я уже был женат.»

Крестный отец

В одной из самых запоминающихся сцен, где Вито Корлеоне беседует с гробовщиком Бонасере, он держит кошку на коленях. Оказывается, что животное появилось в кадре не по сценарию – кошка бродила по съемочной площадке, и Марлон Брандо просто взял ее в руки.

Сияние

«А вот и Джонни!» — эту фразу произносит персонаж Джека Николсона, прорубая топором дверь в ванную комнату. Сцена стала знаковой, несмотря на то, что это было чистой импровизацией: актер позаимствовал фразу из телешоу Джонни Карсона, который каждый раз начинал свое шоу с этого приветствия.

Крепкий орешек

Каждый поклонник фильма наверняка помнит сцену гибели главного злодея, которого играл Алан Рикман: он понимает, что его план провалился, а сам он летит вниз с крыши здания. Оказывается, режиссер столкнул актера с высоты 6 м на воздушные матрасы напротив зеленого экрана, когда тот совсем этого не ожидал — и именно поэтому все выглядит настолько реалистичным.

Отступники

Еще одна импровизация Джека Николсона. Когда снимали сцену разговора его персонажа с персонажем ДиКаприо, Николсон вдруг достал пистолет, заметно напугав этим Лео. Однако недаром все восхищаются ДиКаприо: ему удалось использовать неожиданные эмоции в свою пользу, и сцена получилась даже лучше, чем в сценарии.

Терминатор 2: Судный день

Герой Шварценеггера не самый разговорчивый парень, и, вероятно, именно поэтому актер решил немного улучшить сценарий. Фразы «Мне нужен отпуск», которая с тех пор стала культовой, в сценарии вы не найдете — это было чисто импровизацией Арнольда, и режиссер Джеймс Кэмерон решил оставить ее в финальной версии.

Трудности перевода

Если вы видели этот фильм Софии Копполы, то наверняка помните финальную сцену с Биллом Мюрреем и Скарлетт Йоханссон. По сценарию герои должны были просто обниматься, но получилось по-другому: сначала Мюррей что-то прошептал Скарлетт на ухо, а потом они даже поцеловались.

Умница Уилл Хантинг

Робин Уильямс был королем импровизации, ведь у него имелся большой опыт выступлений в комеди-шоу. В фильме «Умница Уилл Хантинг» он рассказывает персонажу Мэтта Дэймона о своей покойной жене, у которой были проблемы с кишечником, и бывало, что она портила воздух, а однажды даже проснулась от этих звуков.

Уильямс выдумал всю эту историю буквально на ходу. Кстати, смеялся не только Дэймон: вы можете заметить, что изображение немного подпрыгивает – оператор, который снимал этот эпизод, тоже не мог удержаться от смеха.

Леон

Гари Олдману также хорошо удаются импровизации, особенно запомнилась одна во время съемок «Леона»: его разговор с отцом Матильды был чистой импровизацией, направленной на то, чтобы заставить собеседника нервничать. Рассказ о любви к Бетховену тоже выдуман на ходу. Причем в каждом дубле актер рассказывал новую историю.

Пираты Карибского моря

Джонни Депп много работал над образом капитана Джека Воробья и не боялся экспериментировать. Во 2-й части «Пиратов» танец Воробья и его песня о баночке с землицей были полной импровизацией актера. Ему также принадлежат несколько культовых фраз, среди которых «Поплывем к горизонту» и риторический вопрос: «А ты не евнух, часом?»


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *