Галопом по Европам  |   |  04.05.2017 09:47

Россия глазами иностранца

Перевод для mixstuff – Анна Киселёва

Если мы спросим любого россиянина, какие места следует показывать иностранцам, что мы услышим в ответ? Красная площадь, дворцы  Санкт-Петербурга, озеро Байкал — эти достопримечательности, скорее всего, будут названы в числе первых (абсолютно заслуженно, надо заметить). Но вряд ли мы услышим что-нибудь вроде “лес в Подмосковье и заброшенная  советская антенна в виде шара”.


Очевидно, поэтому фотографии Франка Херфорта приобрели такую популярность в сети. Многие думают, что часть его фотографий выполнены с использованием Фотошопа, настолько психоделично и невероятно они смотрятся. Но фотограф уверяет, что каждый кадр — это реальное место.

Правда людей он иногда просит немного попозировать, ведь не всегда момент можно поймать с первого раза. Франк фактически живет на две страны и примерно одинаковое количество времени проводит как в Германии, так и в России. Особое внимание интернета серия фотографий Франка под названием “Русские сказки” (“Russian Fairytales”).

На фотоработах изображены различные моменты российской жизни, часто — с необычного ракурса. Так, на этой фотографии вы видите курсантов военной академии в комнате для релаксации. Условия обучения академии предполагают постоянное пребывание на территории учебного заведения, ввиду чего ребята по несколько месяцев не видят родителей (курсантам на фотографии — 15 лет) Из-за жесткого распорядка дня и высоких физических и психологических нагрузок, студентам бывает необходимо снять психологическое напряжение.

А на этой фотографии изображена старая советская антенна и грибник, присевший отдохнуть. Франк признается, что грибник его здорово напугал, появившись почти бесшумно, фактически, из ниоткуда. “Это — тот случай, когда я попросил человека позировать мне, если это можно так назвать, конечно, ведь я скорее просто предложил ему конкретное место для перерыва ”.


Географический институт и музей Санкт-Петербурга

Херфорта родился в восточной Германии, в Лейпциге еще до падения Берлинской стены. Этим можно частично объяснить его тягу к атрибутам советского прошлого. “Я никогда не воспринимал искусство фотографии как профессию, это, скорее, моя жизнь. Не сказать, что я с детства мечтал стать фотографом — скорее наоборот: я даже как-то специально засветил пленку в фотоаппарате моей мамы. Но с возрастом я понял всю прелесть этого искусства и его главное преимущество — рассказать историю, которую нельзя выразить словами.

Франк отмечает, что русские люди гораздо более открыты, чем европейцы. “Я проживаю сразу в двух городах: Москве и Берлине, и, хотя моя родной язык — немецкий, я довольно хорошо знаю русский. В Москве люди легче идут на контакт: иногда я уже сам готов закончить фотосессию, но новые знакомые продолжают общаться со мной, расспрашивать — приходится задерживаться. Я знаю, что во многих странах люди неохотно жертвуют своим временем ради позирования не знакомому фотографу — но это не про Россию.


Зоологический музей Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова


Гардероб Кремлевского театра


“Чечня”, фотография сделана в Грозном

Вход в единственный отель в городе Полярный, что близ Мурманска. Фото было сделано в 3 утра в Июле, в одну из белых ночей. Этот военный  город до сих пор считается закрытым, так как там располагается база северного флота. “Не знаю, почему, но меня не особо проверяли на контрольно-пропускном пункте: просто спросили немецкий паспорт. Однако в отеле, на ресепшене меня спросили, как я оказался в городе, и поинтересовались, есть ли у меня какие-либо другие документы, разрешающие мне находится на территории города. Я решил не наживать еще больше проблем, просто сделал пару снимков (включая этот) и покинул город.


Норильск, розовый жилой дом


Ресторан “Глобус” в Грозном


VIP-зал ожидания на Казанском вокзале


Продавец традиционных головных уборов, Грозный

Некоторые фотографии Франк продает, поэтому у них есть свои имена. По нашим меркам фотографии дороговаты, но для европейцев и американцев цены там более чем приемлемые. Вот некоторые из представленных в онлайн магазине фоторабот.


“Продавец меда”


“Наличные”


“Запахло весной”


“Лифт в Киров”


“Это фото бабушки было сделано в местечке под названием Будущее, хотя время там, кажется, остановилось и осталось где-то в прошлом”, — комментирует Франк

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *