Познавательное  |   |  10.12.2012 09:15

В коконе, которому около 200 миллионов лет, обнаружено странное существо

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь


Давным-давно, около 200 миллионов лет назад древняя пиявка сделала себе вязкий и липкий кокон, в который случайно попалось странное каплевидное создание с пружинистым хвостом, где оно и хранилось, пока совсем недавно учёные его не обнаружили.

Сам кокон похож на те, что сооружают обычные, современные нам пиявки. А вот внутри оказалось существо, похожее на кругоресничных инфузорий Vorticella. Тело у него напоминает по форме колокольчик размером около 25 микрон (это примерно ширина человеческого волоса). К нему подсоединён туго свёрнутый в кольцо стебелёк примерно в два раза длиннее. Этим стебельком животное, видимо, когда-то крепилось к твёрдым поверхностям, а его ножка постоянно сокращалась, то распрямляясь, как телефонный шнур, то скручиваясь в тугую пружину.

Это животное жило в поздний Триасовый период, когда на Земле было значительно теплее и кругом росли влажные тропические леса. В то время Антарктика была ещё частью суперконтинента Гондвана.

Удивительно, как мягкотелое существо могло так хорошо сохраниться. Учёные предполагают, что слизь, выделенная пиявкой во время строительства кокона мгновенно «погребла» неведомое существо сразу после того, как кокон попал под воду или лежал во влажных опавших листьях. Наше загадочное животное прикрепилось к нему своим длинным стебельном, быстро сокращаясь, оказалось в ловушке липкой субстанции и, наконец, полностью погрузилось в оболочку, которой требуется на затвердение от нескольких часов до нескольких дней.

Единственная сопоставимая по значимости находка — кокон, с заключённой внутри нематодой, возрастом около 125 миллионов лет,  была обнаружена в Свальбарде (Норвегия).


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *