Promo  |   |  05.05.2017 01:02

Сеть: инструкция по применению


С тех самых пор, как человечество изобрело всемирную паутину (www), одной из широко распространённых проблем стала безопасность при подключении к ней. Можно ли чувствовать себя в безопасности, пользуясь Интернетом дома или на работе? И можно ли как-то обезопасить себя? На эти и некоторые другие вопросы в этой статье будут даны ответы.

Опасности в Интернете

Для начала стоит рассмотреть основные опасности при работе в Интернете, которые могут привести к пагубным последствиям. Основными угрозами безопасности можно считать:

Электронный спам. По своей сути это письма, в которые либо вложены файлы, заражённые вирусами, либо имеются ссылки на определённые ресурсы, собирающие информацию о пользователе.

Фишинг. Частично в него входит и электронный спам, якобы подписанный известными брендами. Но фишинг более социально ориентирован – злоумышленник заставляет пользователя самостоятельно открыть все конфиденциальные данные.

Взлом аккаунтов. Вариантов проведения взлома, но основная суть его – методом перебора возможных паролей получить доступ к аккаунту пользователя.

Как можно защитить себя?

Стоит отметить, что наиболее действенной защитой является не несколько простых действий, а достаточно крупный комплекс мероприятий. Но полностью этот комплекс реализуется в крупных компаниях, простому обывателю хватит нескольких простейших правил поведения в Сети.

  • На устройстве, подключённом к Интернету обязательно должен быть установлен пакет антивирусного программного обеспечения. Популярными представителями данного ПО являются «ESET NOD32», «антивирус Касперского» и «avast!».
  • Иметь надёжный пароль для аккаунта. Надёжность пароля определяется не только его длиной, но и набором символов, используемом в нём.
  • Не открывать непонятные ссылки и файлы. Чаще всего именно такая неосторожность и позволяет злоумышленнику заразить компьютер вирусами или шпионским программным обеспечением.

Надёжный пароль. Что это такое?

Многие пользователи сети Интернет достаточно халатно относятся к безопасности своих аккаунтов, что и позволяет злоумышленникам быстро подбирать пароли. Основным параметром надёжности пароля является его длина, но не стоит забывать и о разнообразии используемых символов: пароль «111111» и пароль «111111111» хоть и отличаются на целых три символа по длине, но абсолютно идентичны по своей сложности.

Создавая пароль, стоит помнить о трёх «золотых» правилах:

  1. В надёжном пароле следует использовать как минимум одну цифру, один знак, одну букву нижнего регистра и одну букву верхнего регистра.
  2. Паролю не следует нести в себе какой-либо конфиденциальной информации вроде имени пользователя или даты его рождения («oksa101291») или смысловой нагрузки («Bulkavkusnaya»). Такие пароли достаточно легко взломать. Стоит использовать чередование букв, цифр и знаков. Например, «5rf6tg&YH».
  3. Длина пароля должна быть не менее восьми символов, но не стоит создавать слишком длинные пароли – 12-16 символов вполне достаточно для безопасности.

Рекомендуется иметь несколько паролей (три-четыре) на разных важных аккаунтах – в случае взлома одного из них остальные будут в безопасности.

Не стоит хранить пароли на бумажных носителях рядом с рабочим местом – тем самым вы подвергнете себя лишней опасности.

Подводя итоги

Самая главная опасность в Интернете – человеческий фактор. Не стоит забывать выходить со своих учётных записей на чужих устройствах и сообщать свои данные авторизации незнакомым людям – иначе ваш аккаунт перестанет быть вашим.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *