Общие  |   |  05.05.2017 15:24

Подросток изобрёл бюстгальтер, помогающий диагностировать рак на ранних стадиях

Перевод для mixstuff – Лина Скок

Тяжёлые испытания приносят нам не только страдания. Иногда они вдохновляют нас на совершенно неожиданные и прекрасные свершения.


Мексиканский подросток Хулиан Риос Санту, пережив страшную болезнь матери, решил помочь женщинам всего мира выявлять рак груди на самых ранних стадиях.

«Когда мне было 13 лет, моей маме второй раз поставили диагноз рак груди, — вспоминает ныне 18-летний сооснователь компании Higia Technologies. – Сначала опухоль была размером в зёрнышко риса, но меньше чем за шесть месяцев увеличилась до размеров мяча для гльфа. Диагноз был поставлен слишком поздно и мама потеряла обе груди, и чуть не потеряла жизнь».

 

Это испытание побудило Хулиана на создание бюстгальтера под названием Ева, который способен уловить самые первые признаки возникновения болезни. Этот девайс уже получил главный приз в финале международного конкурса студенческих изобретений Global Student Entrepreneur Awards, где состязались 56 студентов-изобретателей из 56 стран.

Секрет бюстгальтера Ева заключается в системе сенсоров, которые соприкасаются с грудью в определённых точках, исследуя её плотность, цвет и температуру. Женщина может сама видеть состояние своей груди при помощи смартфона или ноутбука.

«Мы собираем все данные и храним их, — объясняет Хулиан. – Если в груди возникает опухоль, то там всегда больше крови и больше тепла, поэтому появляются изменения в температуре и плотности. Если мы видим стойкие изменения в какой-либо области, то рекомендуем женщине обратиться к врачу».

Изобретение всё ещё находится на стадии разработки, но его создатели уверены, что получат необходимые для запуска в производство бумаги в течение двух лет.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *