Медицинские датчики, "встроенные" во временные татуировки, помогут спортивным тренерам добиваться оптимальных результатов во время тренировок

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Исследователи Университета Торонто изобрели датчики, которые встраиваются в тонкую гибкую пластину с улыбающейся рожицей. Временное тату скрывает медицинские сенсоры, способные определить уровень pH на коже, изменения которого вызываются метаболическим стрессом. Эта информация может быть полезна спортивным тренерам и исследователям-медикам.

Ионоселективный электрод изготовлен с использованием обычной трафаретной печати и доступной переводной бумаги для татуировок.

Это в точности тот же тип бумаги, на котором обычно изображают Человека-паука или диснеевских принцесс и которые подростки любят клеить себе на руки.

Разница в том, что глаза этой улыбающейся рожицы представляют собой электроды, а уши — контакты, к которым может быть подсоединён измерительный прибор.

Этот рисунок схематически изображает процесс трафаретной печати, с помощью которого чувствительные элементы наносятся на обычную бумагу для временных татуировок

Используя при изготовлении тату разные чувствительные материалы, возможно также определять содержание и других компонентов пота, таких как натрий, калий и магний, каждый из которых представляет интерес для исследователей, работающий в области медицины и косметологии.