Познавательное  |   |  12.12.2012 14:27

Бронтозавры не вымерли, их не существовало вообще

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь


На этой фотографии 1934 года справа — скелет апатозавра с черепом другого динозавра

Оказывается, гигантские динозавры с маленькой головкой и длинным хвостом, которых  называют «бронтозаврами»,  не вымерли — они просто никогда не существовали.

Легенда о существовании этих позвоночных родилась 130 лет назад, во время так называемой «Великой битвы за динозавров». Эта битва, в сущности, сводилась к жесточайшему соперничеству двух учёных — Эдварда Копа (из Академии естественных наук в Филадельфии) и Гофониила Марша (из Пибодского музея естественной истории в Йельском университете), каждому из которых хотелось во что бы то ни стало открыть новый, неизвестный ранее вид динозавров.

В 1877 году, в самый разгар этой «костяной войны» Марш нашёл часть скелета травоядного динозавра с длинной шеей и  длинным хвостом, которого он окрестил «апатозавром». Динозавру недоставало головы, и в 1883 году для демонстрации реконструированного скелета Марш использовал череп другого динозавра.

Два года спустя был найден ещё один скелет, который Марш посчитал отдельным, ранее неизвестным видом, которому он дал название «бронтозавр».

Однако, как выяснилось позже, это был череп того же апатозавра, который Марш в стремлении превзойти Копа принял за нечто новое.

Ошибка была обнаружена в 1903 году, но бронтозавры так и остались жить — в кино, книжках и детском воображении.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *