Promo  |   |  11.05.2017 14:39

Особенности налогообложения имущества юридических лиц и дивидендов


Сейчас требуется платить налог на имущество юридических лиц. Его относят к категории региональных, поэтому при начислении и уплате необходимо руководствоваться не только установленными нормами Налогового кодекса, но и определенными положениями каждого отдельного региона, в котором находится то или иное предприятие, организация.

К первым налогоплательщикам относятся все юридические лица, которые были созданы по законам страны, т.е. любые коммерческие и некоммерческие компании. Ко вторым относят все иностранные юрлица, имеющие гражданскую правоспособность.

Платится пошлина установленной ставки. Эта ставка налога на имущество юридических лиц установлена на общих основаниях для каждого предприятия и организации. Причем отметим, что регионы могут определять его самостоятельно, но при условии, что он не будет превышать законно установленный процент, который в нынешнем году составляет 2,2%. Также следует отметить и то, что некоторые юрлица могут вводить в действие дифференцированные ставки. Это зависит от категории плательщика. Подлежат налогообложению и дивиденды, получаемые акционерами организаций или предприятий.

Дивиденды – определенная доля прибыли, получаемая соучредителями по итогам рабочего материального года. Подобная сумма определяется решением акционерного собрания, однако она не может превышать цифры, установленной советом директоров. Каждый соучредитель имеет право получать дивиденды. Их выплачивают как по привилегированным акциям, так и по обыкновенным.

И раз уж дивиденды – это своего рода доход, они облагаются налогом. Порядок его расчета и сроки уплаты определяет кодекс, регулирующий налогообложение страны. Налогом облагаются и дивиденды, полученные из источника, находящегося за пределами страны. Требуемая к уплате сумма определяется самостоятельно, но по установленной государством ставке. Дивиденды получателю выплачиваются после снятия с них налога.

К этому вопросу нужно относиться предельно серьезно, поскольку незнание закона не освобождает от ответственности. Здесь важно во всем разобраться, а если возникают проблемы, то стоит обратиться к специалисту, который вас проконсультирует. Он в обязательном порядке должен обладать большим опытом работы в интересующей вас сфере. Тогда в процессе ведения коммерческой деятельности у вас не возникнет никаких проблем.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *