Сегодня ситуация на рынке труда такова, что сотрудники, желающие сохранять конкурентоспособность, стремятся не только к повышению квалификации, но и к получению дополнительного образования, иногда даже не одного.

Сегодня ситуация на рынке труда такова, что сотрудники, желающие сохранять конкурентоспособность, стремятся не только к повышению квалификации, но и к получению дополнительного образования, иногда даже не одного. И руководители компаний обычно поощряют подобную инициативу, ведь им также выгодно иметь более квалифицированного работника. Обычная форма обучения в таком случае — заочная, но сессии и экзамены никто не отменял, а человек в это время не может совмещать работу и учебу. В законодательстве на такой случай закреплено право на получение им соответствующего отпуска. В чем заключаются его особенности?

Основанием для такого отпуска будет справка-вызов, которая приходит с места обучения, но только при условии, что образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию. Учебный отпуск в таком случае оформляется со всеми гарантиями и компенсациями, которые закреплены в законодательстве. Особый нюанс касается людей, которые работают на основном месте и по совместительству. Они должны знать, что если на основном месте работы они могут гарантировано рассчитывать на отпуск во время учебы, то совместитель имеет полное право им отказать.

Кроме обучающихся, в каждой компании есть еще одна особая категория сотрудников — это беременные женщины, собирающиеся в декрет. Они обладают обширным перечнем прав, а кадровые сотрудники должны учитывать массу нюансов при оформлении декретного отдыха.

Также стоит знать, что право на отпуск по уходу за ребенком имеют не только мамы и не только папы, но даже бабушки и дедушки, если мама выходит на работу (иногда — также в других обстоятельствах). Если сотрудник оформляет опеку над ребенком или усыновляет его, он также получает право на такой отдых.

Стандартный отпуск по беременности и родам длится полтора года, этот срок может незначительно изменяться, что связано с течением беременности и тем, как прошли сами роды. По желанию родителей этот отрезок можно продлить до трех лет, то есть выход на работу либо совпадает с днем рождения ребенка, либо приходится на следующий день (в данном случае все зависит от трактовки, применяемой кадровиком конкретной организации). Очень важный нюанс заключается в том, что вторую часть декретного отпуска женщина может прервать в любой момент по собственному желанию. Молодой маме стоит знать, что проведенные в декрете годы не будут внесены в трудовую книжку.

.