Как правильно  |   |  12.05.2017 15:25

Какие секреты может выдать посадочный талон?

Источник перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

Что вы делаете с посадочным талоном после приземления?


 

Попробуйте вспомнить, что вы обычно делаете с посадочным талоном после приземления:

а) оставляете в кармане впереди стоящего кресла?

б) выбрасываете?

в) понятия не имеете, куда он подевался, но рады, что на его месте не оказался телефон или бумажник?

г) уносите с собой и отправляете в шредер?

Нет смысла строить догадки о привычках наших читателей, но мы предполагаем, что мало кто из вас ответил г). Использованный посадочный талон так же ценен, как билет на уже окончившийся концерт (конечно, ели вы не собираетесь хранить его в качестве сувенира).

Однако, если вы выбрали а), б) или в), то вы могли дать посторонним людям доступ к своей персональной информации. В подтверждение этому специалист по безопасности Брайан Кребс рассказал в своём блоге историю читателя по имени Кори, увидевшего на Facebook посадочный талон, опрометчиво опубликованный его другом. Кори считал с изображения штрих-код, в котором оказалось зашифровано довольно много данных: имя,  номер участника программы постоянного пассажира, а также регистрационный номер бронирования в авиакомпании Lufthansa. Используя полученную информацию, Кори смог зайти на сайт Lufthansa и получить доступ к списку будущих забронированных рейсов своего друга. Также он теперь мог сменить место или вообще отменить полёт.

Но действительно ли штрих-код на посадочном талоне содержит столь важные секреты? Сотрудница издания Fusion провела журналистское расследование на эту тему, сканировав множество посадочных талонов, и утверждает, что та же самая информация, что содержится в штрих-коде, напечатана на посадочном талоне в открытом виде, за исключением номера участника программы часто летающих пассажиров.

Действительно, зная этот номер, злоумышленник может на шаг ближе подобраться к вашему аккаунту на сайте бронирования авиарейсов, но для входа требуется пароль. И хотя при помощи номера часто летающего пассажира посторонний может сбросить пароль, для завершения процесса он должен ответить на секретный вопрос. Однако и это не всегда является невыполнимой задачей. Например, у друга Кори секретный вопрос был стандартным: «Какова девичья фамилия вашей матери?». Как пишет Кребс, эту информацию бывает легко найти на личной странице в Facebook, особенно если родственники матери носят ту же фамилию, что и она в девичестве.

Всё это говорит о том, что да, авиакомпании не должны кодировать те данные, которые не печатают в открытом виде на посадочном талоне. И да, было бы безопаснее начать  пользоваться электронным посадочным талоном на телефоне, хотя это может доставить некоторые неудобства. Основной посыл в том, что ваши персональные данные гораздо легче взломать, чем вы думаете. Широкий спектр вполне безобидных бумаг, содержащих ваше имя и пару подробностей, может сделать вас уязвимым для хакерской атаки.  Так что в следующий раз вы, скорее всего, захотите забрать посадочный талон с собой.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *