Как правильно  |   |  16.05.2017 10:39

Правда ли, что замороженные фрукты и овощи также полезны, как и свежие?

Источник перевод для mixstuff – Светлана Бодрик

Свежие лучше – мы все считаем так, не правда ли? На самом деле, исследования не показали существенных преимуществ свежих овощей и фруктов перед замороженными



Нет большой разницы между свежим и замороженным горохом

Когда вы идете в магазин за сочной клубникой или свежей зеленью, вы не заглядываете в отдел с замороженными продуктами. Замороженные фрукты и овощи часто не выглядят столь аппетитно при разморозке, и вы возможно даже думаете, что процесс замораживания лишает их питательной ценности в большей или меньшей степени. Нет ничего лучшего для вас, чем всё свежее — не так ли? С другой стороны, замороженные фрукты и овощи часто дешевле и доступны круглый год. А свежее – понятие относительное; фрукты и овощи могут долго находиться в пути, залеживаться в магазинах или ожидать в вашем холодильнике в течение нескольких недель, когда вам захочется их съесть. Получите ли вы какую-нибудь питательную пользу от таких продуктов?

Заключение

Многие пытались совершенствовать процесс замораживания до того, как в начале 1920-х годов Кларенс Бёрдсай придумал технологию «быстрого замораживания». Он позаимствовал идею у эскимосов, живущих на Аляске, которые сохраняли питательные качества рыбы путем быстрого замораживания, при этом не образовывались крупные кристаллы льда, способные повредить структуру клетки и испортить вкус пищи. Фрукты и овощи содержат от 70% до 90% воды, после их сбора они быстро теряют влагу, подвергаются воздействию микробов и теряют свои свойства под действием ферментов.

В настоящее время используются более новые методы, такие как бланширование овощей перед быстрым замораживанием. Химикаты при этом не используют, и, если вы беспокоитесь о том, что замороженные фрукты и овощи теряют питательные вещества, то помните, что свежие тоже их теряют. Зеленый горошек теряет чуть более половины витамина С, содержащегося в нем, в первые 24-48 часов после сбора. Исследование, проведенное Али Бузари и его коллегами из Калифорнийского университета, в котором сравнивались питательные элементы, содержащиеся в восьми различных свежих и замороженных фруктах и овощах (кукуруза, брокколи, шпинат, морковь, горох, зеленая фасоль, клубника и голубика), не обнаружило существенные различия между свежими и замороженными образцами.

Витамина С оказалось больше в замороженной кукурузе, зеленой фасоле и чернике, чем в их свежих «близнецах-братьях». В замороженной, а не свежей брокколи было больше рибофлавина (витамина В), хотя, что касается гороха, то в свежем, а не замороженном, рибофлавина содержалось больше.

Исследователей также интересовал уровень содержания клетчатки и минералов, таких как магний, кальций, цинк и железо, и они не обнаружили большой разницы между замороженными и свежими образцами тех же восьми фруктов и овощей.

Приверженцы замороженных фруктов и овощей (а их много в пищевой промышленности) утверждают, что замораживание к тому же останавливает процесс гниения. Замороженные фрукты и овощи, если их непосредственно после сбора держать в хорошем морозильнике, сохранят в полной мере свои минералы и витамины. Вопрос относительно того, что кому-то больше нравится вкус свежих фруктов и овощей, является в большей мере субъективным. И, конечно же, замороженный горох намного лучше свежего, если прикладывать его к шишкам на голове.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *