Учёные, изучающие особенности работы человеческого мозга, дают рекомендации в области моды

Перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

Учёные, изучающие особенности работы человеческого мозга, дают рекомендации в области моды.

Эта иллюзия противоречит известному правилу стиля, согласно которому в одежде с горизонтальными полосками вы кажетесь ниже и шире.

Каждому из нас знакома, казалось бы, незыблемая истина при выборе одежды: в наряде с вертикальными полосками фигура кажется тоньше и выше, тогда как костюм с горизонтальными полосками визуально полнит.  Однако не так давно выяснилось, что это утверждение ошибочно. Посмотрите на два изображённых на рисунке квадрата: тот, что с горизонтальными полосками, кажется выше, а другой – шире, не так ли?

Первым на эту иллюзию обратил внимание Герман фон Гельмгольц, в честь которого она и получила название «квадраты Гельмгольца». Он не стал углубляться в причины явления,  и даже сегодня нейробиологи не имеют убедительной теории на этот счёт. Однако в своих записях Гельмгольц оставил короткую, но вескую модную рекомендацию: «Женские платья с поперечными полосками позволяют фигуре казаться выше».

И похоже, что мнение Гельмгольца более обоснованно, чем привычное нам правило. В 2011 году в Йоркском университете психологи провели эксперимент с целью уточнить, распространяется ли двумерная иллюзия и на трехмерные модели. Два одинаковых манекена облачили в костюмы с вертикальными и горизонтальными полосками. После опроса испытуемых выяснилось, что фигура с вертикальными полосками кажется им шире. Более того, фигуре с горизонтальными полосками следовало бы быть на 10,7% шире, чтобы визуально сравняться со своей парой. Этот эксперимент напоминает нам о том, что в мире моды есть место не только искусству, но и науке.