Общие  |   |  17.05.2017 11:15

Горизонтальные полоски на одежде – не полнят!

Перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

Учёные, изучающие особенности работы человеческого мозга, дают рекомендации в области моды.

Эта иллюзия противоречит известному правилу стиля, согласно которому в одежде с горизонтальными полосками вы кажетесь ниже и шире.


Каждому из нас знакома, казалось бы, незыблемая истина при выборе одежды: в наряде с вертикальными полосками фигура кажется тоньше и выше, тогда как костюм с горизонтальными полосками визуально полнит.  Однако не так давно выяснилось, что это утверждение ошибочно. Посмотрите на два изображённых на рисунке квадрата: тот, что с горизонтальными полосками, кажется выше, а другой – шире, не так ли?

Первым на эту иллюзию обратил внимание Герман фон Гельмгольц, в честь которого она и получила название «квадраты Гельмгольца». Он не стал углубляться в причины явления,  и даже сегодня нейробиологи не имеют убедительной теории на этот счёт. Однако в своих записях Гельмгольц оставил короткую, но вескую модную рекомендацию: «Женские платья с поперечными полосками позволяют фигуре казаться выше».

И похоже, что мнение Гельмгольца более обоснованно, чем привычное нам правило. В 2011 году в Йоркском университете психологи провели эксперимент с целью уточнить, распространяется ли двумерная иллюзия и на трехмерные модели. Два одинаковых манекена облачили в костюмы с вертикальными и горизонтальными полосками. После опроса испытуемых выяснилось, что фигура с вертикальными полосками кажется им шире. Более того, фигуре с горизонтальными полосками следовало бы быть на 10,7% шире, чтобы визуально сравняться со своей парой. Этот эксперимент напоминает нам о том, что в мире моды есть место не только искусству, но и науке.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *