Так уж повелось, что человек может некоторое время существовать без многих вещей, но только не без воды. Не так уж редка ситуация, когда дача или садовый участок находится вдали от источников водоснабжения и централизованной подачи воды. Вот в таких случаях незаменимым помощником в деле обеспечения водой людей и насаждений будет бытовая насосная станция.

Домашние насосные станции: назначение

Насосные станции предназначены для подачи воды из различных источников (открытые водоемы, подземные скважины) и для поддержания давления в водопроводной сети. В зависимости от того, где и с какими объемами работает станция, она может быть промышленной или бытовой. И промышленная, и бытовая насосная станция состоит из насоса, бака-аккумулятора и системы автоматического включения и отключения насоса, которое производится при помощи реле давления насоса. Задача промышленной станции (бустерной станции водоснабжения) – снабжение водой предприятий, городов и тому подобное. Бытовые же станции (будем называть их еще и домашними) нашли свое широкое применение на дачах, в собственных домах и садовых участках.

Любые, в том числе и домашние насосные станции, работающие в автоматическом режиме. Принцип работы в следующем: система водоснабжения работает через давление, которое создается в баке. По мере потребления воды давление в баке снижается, и когда он достигает минимального значения, автоматическое реле включает насос. Давление начинает расти, и когда он становится номинальным (по условиям работы системы), тоже самое реле отключает насос.

Чтобы решить, какая бытовая насосная станция вам нужна, важно понимать какой объем воды вы будете потреблять. Исходя из этого, выбирается мощность насоса и емкость бака-аккумулятора. Бак по возможности выбирается большего размера, потому что в противном случае автоматика вынуждена будет чаще включать насос, а от количества включений напрямую зависит продолжительность работоспособности этого насоса.

Кроме функции подачи воды потребителям домашние насосные станции могут воду и отводить. Такая насосная называется канализационной насосной станцией, и она может быть полезной там, где есть необходимость удаления (отвода) фекальных вод, сточных масс, а также избавление от ливневой воды канализации.