Promo  |   |  19.05.2017 17:13

Печь для бани из металла своими руками


Подобрать печь для бани не очень-то и легко. Определенными плюсами выделяются и кирпичные, и металлические конструкции. В принципе, если необходима печь для небольшой баньки, которую используют редко, да и времени на прогрев отводится немного, более чем устроит металлическая. Кроме всего прочего, сварить такую печь можно в любом удобном месте, а после установить, где необходимо.

Главным преимуществом металлической конструкции можно считать высокую скорость нагрева помещения – менее чем за час. Хотя не менее быстро она и остывает, потому нужно будет постоянно поддерживать в ней огонь в процессе эксплуатации. Собрать такую печь не так уж и дорого, цена на материал не кусается, к тому же соорудить сие творение можно собственноручно, при помощи аппарата для стыковой сварки цена которого тоже невелика. Ну и конечно, потребуется какой-никакой опыт работы со сваркой.

Строение печи

Способов изготовления печей из металла множество. Собрать конструкцию можно из труб, листов стали, бочек. Топку же можно расположить в отдельной комнате. Проще всего соорудить металлическую печь из трубы, что сократит время работы. Трубу нужно подобрать высотой около 1,6 м и диаметром примерно 0,7 м. Сверху над топкой разместится закрытая каменка, доступ к ней будет открыт посредством маленькой дверцы. Над каменкой располагается бак с водой, регулировка температуры нагрева её осуществляется путем добавления холодной воды на камни.

Инструменты и материалы

Материалы, требующиеся для сбора печи:

  • труба 0,6-0,7 м в диаметре и около 1,6-1,7 м в длину, толщина металла — не менее 1 см;
  • лист стали (0,8- 1см в толщину);
  • колосник, лучше подойдёт круглой формы и одного диаметра с трубой;
  • три щеколды металлические;
  • петли – 3 шт.;
  • прут металлический 1 см в диаметре;
  • дымовая труба;
  • кран;
  • талькокарбонат или диабаз, чтобы заполнить каменку (обязательно не имеющий в составе слюды).

Что касается инструментов, купить стыковой аппарат для сварки и болгарку с диском для резки металла.

Подготовительный этап работ

Для начала следует подготовить основание, обязательно принимая во внимание тот факт, что металлическая печь должна быть установлена как минимум в метре от стены. Поэтому под баню заливают отдельное бетонное основание, которое не контактирует с фундаментом для стен. К основанию для печей из металла требований намного меньше, чем, к примеру, к кирпичным, поскольку они весят меньше и не нуждаются в идеально ровном фундаменте. Как только основание хорошенько высохнет (не меньше чем через месяц), кладут два ряда теплоустойчивого кирпича и ожидают от двух до четырех недель, после этого можно сказать, что фундамент готов.

Первый этап: каменка и топка

Металлическую трубу распиливают на две части: 0,9 м идет на каменку с топкой, 0,7-0,8 м потребуется на бак для воды. Снизу наибольшего куска трубы требуется проделать дыру для поддувала 20х5 см. Немного выше во внутренней части трубы монтируются крепления под колосник.

Чуть выше проделывают отверстие под топку 20х25 см. С одной его стороны навариваются металлические петли, собирают из листовой стали дверцу и насаживают на петли.

Сверху топки устанавливают каменку. Из металлических прутьев можно соорудить для неё дно или применить для этого колосник – так будет намного удобнее. При выполнении дна из прутьев нужно учитывать размеры камней для заполнения каменки. Внутри неё самой нужно проделать дыру настолько большую, чтобы можно было поливать камни холодной водой. Будет проще, если отверстие расположить на обратной стороне трубы от дверки топки. Оно также оснащается дверцей.

Сверху колосника крепится труба дымоотвода и заделывается камнями. К верхней части трубы, в которой размещены топка и каменка, наваривают предварительно изготовленный круг из листовой стали с прорезью для трубы в центре. Сварочный шов обязательно должен быть герметичным, поскольку над ним будет находиться бак для воды.

Второй этап: бак для нагрева воды

К нижней части короткого куска трубы приделывают кран (используя для этого сварку). После приваривают эту трубу к каменке. Шов должен быть очень качественным, герметичным.

Бак непременно должен быть оснащен крышкой. Из листовой стали вырезаем круг, диаметром равный баку, и разделяем в соотношении два к одному, после разрезаем. В наибольшем фрагменте заготовки делают отверстие по диаметру трубы дымоотвода, накладывают ее и приваривают по краю к баку. На прямой участок наваривают петли и вешают на них малую часть круга, которая будет в качестве дверки. На ручку можно сделать деревянную накладку, чтобы обезопасить себя от ожогов.

Третий этап: дымоход

Необходимо защитить кожухом из сандвич-трубы с прослойкой термической изоляции между металлом ту часть, которая располагается вне печи. Если этого не сделать, то в местах прохождения дымоотвода через стену или потолок требуется установить потолочно-проходной узел.

Поскольку печь сильно нагревается, может оплавиться или загореться обшивка стен и мебели. Обязательно нужно следовать правилам пожарной безопасности и оббить контактирующие стены пластинами из тонкого металла. Или выполнить облицовку печи камнем или кирпичом, что украсит её и защитит вас от ожогов.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *