Promo  |   |  19.05.2017 17:41

Климат Казахстана


Климат Республики Казахстан является резко континентальным. С умеренно холодного в северных областях страны он становится умеренно жарким в южной части республики. Климату свойственные довольно сильные температурные изменения, низкая относительная влажность и малое количество осадков.

Для климата Казахстана свойственна большая разница суточных и годовых температур. В казахских низинах средние температуры в течение года не опускаются ниже нуля. Что же касается горных областей, то по мере возрастания высоты над уровнем моря, средние значения температур опускаются. Наиболее сильные морозы в республике случаются в январе. В северных областях страны температура может опуститься до пятидесяти пяти градусов мороза, а в южных – до тридцати градусов ниже нуля.

Время от времени с южных областей Казахстана зимой приходят теплые ветры, благодаря которым температура повышается до десяти градусов тепла на юге и пяти градусов выше нуля на севере, что вызывает оттепель, после которой неминуемо наступают заморозки с гололедицей.

Наиболее теплая погода устанавливается в Казахстане в середине лета, в июле — лучшее время посетить Алаколь база отдыха на прекрасном озере. В северных областях республики температура в среднем составляет девятнадцать градусов выше нуля, а на юге – двадцать девять градусов тепла. Самые высокие северные температуры летом поднимаются до сорока градусов жары, а в южных областях составляют сорок шесть градусов.

Территория Казахстана вытянута с востока на запад и занимает большие площади. Помимо этого, на климат Казахстана влияет ландшафт страны и близлежащих государств. Немаловажный эффект дает и солнечная радиация. Её сила зависит от того, насколько чиста атмосфера, на какой широте и как долго светит солнце.

Располагаясь в широтах от сорока одного до пятидесяти пяти градусов северной широты, Казахстан получает больше солнечного света в южных своих областях, чем в северных. Общая радиация на юге составляет более ста пятидесяти килокалорий на один квадратный сантиметр в год, а на севере страны – сто килокалорий.

Климатические условия также зависят от циркуляции воздушных масс. На продолжении года в Казахстане сменяют друг друга тропические, арктические и полярные воздушные массы. Ветра с Тихого и Индийского океана не достигают казахских широт. Климат Казахстана формируют только ветры с Атлантического и Северного Ледовитого океана, которые беспрепятственно проникают на всю территорию страны. Атлантические ветра по пути к Казахстану сильно иссушаются.

Воздух над Ледовитым океаном также сухой и холодный. Атмосферное давление в стране различно в зависимости от высоты рельефа над уровнем моря. Высота поверхности Казахстана весьма разнообразна, так что значения атмосферного давления колеблется от тысячи двадцати двух миллибар в Гурьеве, который находится на высоте двадцать один метр над уровнем моря, до девятьсот тридцати миллибар в Алматы.

Выше всего давление поднимается зимой, а меньше всего оно летом в июле и августе, опустившись в среднем на пятьдесят миллибар. Благодаря сезонным перепадам атмосферного давления, которые меняются с течением лет, климат Казахстана несколько изменяется. Холодные годы сменяются жаркими, снежные зимы чередуются с теплыми, засухи – с периодами, когда часты дожди. Ветры в республике имеют материковый характер, меняясь в течение года. Зимой в северную и центральную части республики приходит антициклон с Сибири. Заходя с восточной стороны, продвигаясь вдоль по стране, антициклон формирует область высокого атмосферного давления, по сторонам от которой дуют ветры. Антициклон длится примерно одиннадцать дней, принося с собою солнечную и морозную погоду.

После этого с юга страны приходят теплые воздушные массы. Эти погодные изменения характеризуются также метелями с ураганными ветрами с юга и юго-запада. Самые крепкие ветры дуют со стороны Джунгарских ворот, где воздушные массы сталкиваются, идя с противоположных направлений.

Климатические особенности в Казахстане объясняются тем, что республика расположена вдали от больших водоемов – морей или океанов. Однако здесь есть прекрасные живописные озёра, отличным примером которых может служить озеро Алаколь отзывы отдыхающих на его берегах, как правило, восторженные.

Для климата Казахстана характерно различная интенсивность осадков – от девяноста до полутора тысяч миллилитров в год. Меньше всего их вблизи Аральского моря с северо-восточной его стороны, а также на западе озера Балхаш.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *