Большая Садовая

Несомненно, Большая Садовая – главная улица города. Подавляющее большинство зданий на Садовой было построено ещё до революции. Куда ни глянь – здание с определённой историей и судьбой. Обилие зелени, скверы, парки сопровождают путешественника на всём протяжении улицы. Поэтому, сняв номер в гостинице, туристы первым делом едут сюда. Некоторые здания красивы особо. Например, дом Маргариты Черновой со своими балюстрадами, построенный по проекту архитектора Н. А. Дорошенко в барочном стиле, выглядит настоящим украшением улицы. Не менее внушительным кажется здание городской думы, построенное примерно в те же времена также в стиле барокко. Садовая берёт своё начало аккурат у пригородного железнодорожного вокзала и примыкает к Театральной площади – другой знаковой достопримечательности города.

Театральная площадь

Театральная площадь появилась на границе слияния двух донских городов – Ростова и Нахичевани. Ещё в начале 20 века, на нынешнем месте Театралки было голое поле. Но Садовая стремительно росла на восток, в сторону Нахичевани, и в 1928 году армянский город вошёл в состав Ростова, а новоиспеченная Театральная площадь стала чем-то вроде символа этого объединения.

Спустя год на площади появился один из символов Ростова – Театр драмы имени М. Горького, построенный в форме комбайна. Такие великие архитекторы, как Оскар Нимейер и Ле Корбузье, восхищались зданием театра. Также, есть сведения, что это здание, наряду с Собором Василия Блаженного в Москве, представляет российскую архитектуру в Лондонском историческом музее.

Рядом с театром расположен Парк Революции с красивым фонтаном, а напротив театра возвышается стела «Освободителям Ростова», установленная в 1983 году ко дню освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Рядом со стелой размещено здание управления Северо-кавказской железной дороги, построенное в стиле модерн в 1911-1913 годах.

Набережная

Недавно отреставрированная набережная не уступает набережным курортных городов. Каждый день по ней прогуливаются тысячи горожан и гостей города, чтобы посмотреть на красивый и тихий Дон, да и просто впитать в себя атмосферу живого города. Туристы, как правило, стремятся найти недорого гостиницы в Ростове-на-Дону именно в этом месте. Обилие кафе, ресторанов, памятников, фонтанов, пароходов способно поразить любого туриста. Здесь найдутся развлечения для всех. В тёплое время года лучше не упускать шанс прокатиться на теплоходе, чтобы посмотреть на набережную и другие районы Ростова с воды.

Левый берег Дона

Большая часть Ростова расположена на правом берегу, но отдельных слов достоин и левый берег, воспетый многими популярными исполнителями. Левбердон, как его любя называют многие местные жители, протянулся на километры вдоль реки Дон и включает в себя различные базы отдыха, пляжи, рестораны. В связи с намечающимся Чемпионатом Мира по футболу 2018 года, на левом берегу строится новый стадион, а также планируется целая парковая зона с многообразными развлечениями.

Нахичевань

Уже упомянутая выше Нахичевань до 20-х годов была самостоятельным городом, основанным переселёнными Екатериной II в 18 веке из Крыма армянами. Однако позже, в результате слияния, город превратился в Пролетарский район Ростова-на-Дону. Нахичеванский рынок, расположенный на площади Карла Маркса – сердце Нахичевани. Интересно, что все вертикальные улицы не носят названий, а именуются просто линиями: 1 линия, 2 линия, 18 линия, 27 линия и т. д. Ещё одной интересной особенностью города является нумерация домов не с запада на восток, а наоборот. Ядро города составляют преимущественно двухэтажные небольшие, но очень красивые особняки дореволюционного периода постройки, делая улицы Нахичевани живыми и колоритными.