При наступлении отопительного сезона важно иметь в доме правильно организованное отопление. Модульное отопление подразумевает наличие индивидуального котла, как источника получения тепла. Оно дает определенное преимущество перед централизованным отоплением от ТЭЦ. Отопительный сезон можно открыть в любое время.

Помимо котла, для организации работы отопительной системы требуется наличие автономной водопроводной системы. Если в качестве источника тепла выбирается природный газ, необходимо подключение здания к газовым подающим коммуникациям. Для правильной работы системы также в большинстве случаев понадобится тепловой насос — к примеру, надёжный насос Майконд. При соблюдении этих условий, организация отопительного сезона не представляет особой сложности.

Правильная организация работы системы

Отопительная система является инженерной коммуникацией и требует определенных знаний и умений в достижении грамотной работы отопления. Для равномерного, планового обогрева всех помещений здания составляется проект отопления здания. В проекте рассчитывается тип прохождения теплоносителя по коммуникационным каналам системы. Определяется количество батарей, требующееся для равномерного прогрева всех помещений. Равномерность обогрева обеспечивают различные по конструкции схемы циркуляции. В разных по площади и объему помещениях, схемы циркуляции имеют свои особенности, учтенные в проекте.

Естественная циркуляция

Основанная на элементарных законах физики, естественная циркуляция является самой простой по монтажу и эксплуатации. Модульная система отопления, по умолчанию, является замкнутой на круговорот горячей и холодной воды в системе. Принцип состоит в том, что подогретая вода из котла поднимается в верхнюю точку системы и разливается по постоянному уклону в батареи. Пройдя через все батареи системы, теплоноситель возвращается в нагревательную часть котла. Циркуляционный насос в этом случае не требуется. Применение схемы достаточно ограничено, так как не обеспечивают теплом большое количество батарей. Схема подходит для малогабаритных домов с простой планировкой помещений.

Принудительная циркуляция

Как следует из определения, наличие в системе циркуляционного насоса — обязательно. Тепловодные трубы, в этом случае, расположены по периметру здания без соблюдения уклонов. Теплоноситель подается под давлением насоса в систему, проходит через все батареи и возвращается в котел. Скорость подачи подбирается с учетом того, чтобы последние в схеме цикла батареи также получили достаточное количество тепловой энергии. Всё необходимое для создания системы можно найти на сайте https://mycond-heatpump.com.ua/kak-vybrat-teplovoy-nasos-vozdukh-vod/Горизонтальных линий подачи горячей воды обычно два, реже один. С верхней линии происходит розлив теплоносителя по батареям. Постепенно продвигаясь по зданию, наполняются все батареи системы. Обратная линия подает остывшую воду в котел.