Promo  |   |  21.05.2017 01:50

Керамические напольные вазы в интерьере дома


В настоящее время дом без вазы представить очень трудно, потому что с помощью декора комната преображается, становится интересной и оригинальной. Все чаще пользуются популярностью напольные вазы высотой более 40 см, предназначенные не только для содержания букетов и веточек сухоцвета, но и выполняя функцию тематической композиции.

Керамические вазы – это изделия, полученные спеканием глины и ее примесей с разными минеральными добавками.

В древние времена керамические сосуды использовались для хранения лакомств, фруктов, жидкостей и сыпучих продуктов, и только после вазы стали украшением интерьера. Широко известные древнегреческие амфоры, расписанные искусными цветочными орнаментами, оказали большое влияние на развитие всего мирового искусства.

Знаменитые гидрии с изображениями животных и красочных мифологических сюжетов, а также комических сцен из повседневной жизни украшали дома правителей в далеком прошлом. Тогда напольными вазами владели только состоятельные люди, так как керамическая ампель считалась символом денежного благополучия в семье.

В России вазы стали важной частью интерьеров с 20 веке. Особо ценится функциональность предметов, простые формы без излишне пышной декоративности. Оно и понятно – чаще всего ваза представляет собой не самостоятельный предмет интерьера – в ней должны отлично смотреться яркие крупные цветы, которые вы, скажем, заказали на сайте Долина Роз или какие-нибудь другие декоративные композиции.

На сегодняшний день основой для производства керамических изделий является не только глиносодержащие составы, а и другие неорганические материалы, которые имеют похожие свойства и процессы обработки. По структуре различают тонкую керамику (фарфор) и пористую (фаянс). Размеры и формы сосудов настолько разнообразны, что позволяет воплотить любые интересные идеи и пожелания владельца.

Правила выбора.

Керамические напольные вазы заслуживают особого внимания, ведь их необычная простота символизирует богатство и уют. Также они отличаются прочностью, износостойкостью и долговечностью, надолго сохраняя благородный внешний вид. Многообразная техника исполнения (гладкие, с лепниной, ручная роспись) способна удовлетворить самым изысканным и необычным требованиям.

Однако прежде чем планировать размещение в комнате такого декора, следует учитывать не только цвет, форму и материал, из которого изготовлен напольный сосуд. Существует связь при выборе керамической вазы и особенностей интерьера:

  1. стиль и дизайн комнаты;
  2. загруженность мебелью и дополнительного декора;
  3. цветовая гамма, световое направление и структура материала других элементов;
  4. форма напольной вазы;
  5. площадь помещения.

Следуя этим важным условиям, можно добиться грации между предметами в комнате, создать легкую и уютную обстановку, не перегружая помещение тяжелыми линиями.

Назначение и варианты применения.

Напольные вазы выполняют не только роль декора, но и служат для разделения пространства или объединения зон. Как самостоятельный элемент ваза заполняет пустоту, помогает подчеркнуть дополнительные яркие предметы в интерьере (зеркала, абажуры, подсвечники, статуэтки, рамки). Шикарно смотрятся керамические вазы в центре декоративной подсветки.

Высокие вазы часто располагают в просторной гостиной, под лестницей, в прихожей, декоративных нишах, в углу комнаты, что позволяет сделать дизайн более завершенным. Необыкновенно привлекает внимание композиция из нескольких ваз различной формы.

В зимнее время очень эффектно будут смотреться в напольной вазе еловые ветки, в весенний период – веточки с молодыми листьями. Крупные цветы в букетах добавят интерьеру ярких красок, а нити с жемчугом, свисающие с чаши, привнесут изысканности и шика.

Для комнат без определенных стилистических направлений идеально подойдет стеклянная керамическая ваза белого цвета. Внести классические мотивы поможет фарфоровая чаша с позолоченными элементами или с серебристым напылением. Насыщенные цветочные нотки в помещении разбавит однотонная ваза без декоративного оформления, которая не нарушит целостность пространства.

Умиротворение и спокойствие придадут вазы пастельных расцветок с простыми рисунками. Гладкая чаша, декорированная органзой или шелком в тон покрывала, добавит стилю романтичности и таинственности. Светлые и нежные оттенки, растительные орнаменты лучше использовать в зонах отдыха или спальне.

Фигурные напольные элементы декора оригинально сочетаются с предметами в ванной комнате. В холле широкая ваза может использоваться как подставка для зонтов.

Керамическая чаша, подобранная в тон обоев или стен, визуально увеличит помещение. Светлая мебель и контрастная ваза с необычным узором создадут торжественную обстановку. Цвет узора может иметь оттенки штор, ковра или скатерти.

Для черных или коричневых ваз вытянутой формы с четкими симметричными рисунками прекрасным расположением станет зона около камина или в кабинете. Придать строгий и серьезный стиль поможет набор из трех черно-золотистых ваз одинакового размера.

Матовые керамические предметы с небольшими элементами отделки идеально смотрятся на глянцевом паркете. На мягкий ворс коврового покрытия декораторы рекомендуют располагать монохромную вазу.

Уход за керамическими напольными вазами.

Любые предметы декора требуют тщательного ухода, ведь от этого зависит внешний вид изделия и срок службы.

Уход за напольными керамическими вазами зависит от места расположения ее в доме, особенности отделки и глубины лепки. Чтобы ваза не выглядела потертой и не потеряла цвет, мыть ее необходимо теплой проточной водой, мягкими салфетками с применением гелей. Сухие смеси и жесткие губки для очищения поверхностей не допускаются. Они могут сделать царапины, и ваза потеряет первоначальный блеск. Очищение от пыли производится дважды в неделю, раз в полгода керамический сосуд следует тщательно мыть.

Элегантные аксессуары, такие как напольные вазы, органично впишутся в любую дизайнерскую стилистику, добавят помещению индивидуальности и совершенства, подчеркивая прекрасный вкус хозяев дома.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *