Гинекомастия — эта проблема, которая иногда в период созревания отравляет подростку жизнь. Между тем лечение гинекомастии сейчас не представляет большой сложности.

Причины гинекомастии

Как известно, у женщин есть грудные железы, выполняющие важную роль при кормлении младенцев.

Мальчики до периода созревания имеют такие же железы, как и девочки. Сообщу вам любопытный факт: новорожденные проходят кратковременный период усиленного развития грудных желез, которые в течение нескольких дней увеличиваются до припухлости и даже вырабатывают незначительное количество молока. И у девочек, и у мальчиков. На этом этапе никаких различий полов нет. Затем это проходит, и лишь в процессе созревания снова появляются признаки, указывающие на развитие грудных желез. У девочек это понятно и не вызывает волнений. А у мальчиков?

Оказывается, что и у мальчиков появляется, правда преходящая, припухлость грудных сосков. Обычно эти изменения не интенсивны, но заметны и ощутимы. Иногда это происходит с одним соском, иногда — с обоими. Бывает, что припухлость появляется поочередно то с одной стороны, то с другой. К сожалению, иногда припухлость сосков у мальчиков бывает довольно заметной, и мальчики чувствуют себя неловко. При этом они беспокоятся: если это касается лишь одной стороны груди — не опухоль ли это, а если двух — не двуполы ли они и вообще являются ли настоящими мужчинами?

Социальный аспект

Встретившись с подобной проблемой, мальчики избегают уроков физкультуры или занятий спортом, так как надо раздеваться, а сверстники будут смеяться. Конечно, это неприятно.

Я не раз задумывался, почему в отношениях между подростками бывает столько жестокости. Ну подумайте сами: над чем в данном случае смеяться? Человек и так подавлен, огорчен, обеспокоен, ему плохо. Почему вместо слов сочувствия, утешения, сердечности он встречает насмешки? Знаете ли вы, что чаще всего для этих бедняг имеет значение не сам факт гинекомастии, с этим можно примириться, а именно то, «что скажут другие»? Не нужно даже утешать их, достаточно просто не обращать на это внимание, относиться к этому как к личному вопросу страдающего, как к чему-то нормальному, естественному, не имеющему значения для окружающих,

Как я уже сказал, гинекомастия обычно проходит без следа. Иногда, но чрезвычайно редко, может остаться и на всю жизнь. Если кому-то досталась такая «упрямая» грудь, он может обратиться к врачу и согласиться на операцию. Подобные пластические операции проходят успешно.