Познавательное  |   |  12.12.2012 00:09

Жидкость, которая «вспоминает» форму, попав в воду

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь


Под электронным микроскопом этот новый материал напоминает крошечные «птичьи гнёзда», состоящие из переплетённых цепочек ДНК. Эта спутанная структура способна впитывать воду, как губка.

Новый материал с удивительными свойствами был разработан в Корнеллском университете (Нью-Йорк). Он льётся как жидкость, но, попав в воду, возвращается к своей изначально заданной форме. В природе ничего подобного не встречается.

Биолог Дан Люо создал этот гидрогель используя смешение синтетической ДНК и  фермента полимераза, который делает цепочки длиннее и позволяет им переплетаться с другими цепочками ДНК.

Исследователи поясняют, что их новая субстанция действует по принципу резиновой ленты, которая обладает собственной формой, хотя и может быть скручена, вытянута и деформирована как угодно.

Благодаря крошечным полостям новый материал может абсорбировать воду, как губка.

 

Учёные надеются, что в скором времени гидрогель можно будет использовать для медленного введения лекарств в организм пациентов.

 



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *