Как правильно  |   |  31.05.2017 18:25

Что будет, если насыпать сахар в бензобак?

Источник перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

Сахар в бензобаке не приведёт к поломке двигателя, а вот вода может стать причиной больших проблем


Все слышали городскую легенду о том, что если насыпать сахара в бензобак, двигатель непременно сломается. В чём же причина? Сахар превратится в липкое желе и засорит движущиеся части или карамелизуется и осядет в виде нагара? Действительно ли чья-то злая шутка может принести так много проблем?

На самом деле химические свойства сахара здесь ни при чём. Навредить могут любые твёрдые частицы, попавшие в форсунку или цилиндр, для защиты от них и существует топливный фильтр.

Эксперимент с растворением сахара

Дело в том, что сахар не растворяется бензине и не может попасть внутрь двигателя. Это теоретическое рассуждение убедительно подтверждается экспериментом, проведённым в 1994 году профессором криминалистики Джоном Торнтоном из Калифорнийского университета в Беркли. Профессор смешал бензин с помеченным радиоактивными изотопами сахаром и прокрутил смесь на центрифуге, а затем измерил радиоактивность бензина, чтобы вычислить количество растворившегося сахара. Оказалось, что в почти 60 литрах бензина растворилось лишь около чайной ложки сахара, и этого количества явно недостаточно для возникновения проблем. Если же ваш бензобак был неполон в тот момент, когда его «подсластили», то растворится и того меньше, благодаря меньшему количеству растворителя.

Сахар тяжелее бензина, так что он просто осядет на дне бензобака, уменьшив его полезный объём. Если же вам придётся ехать по неровной дороге и часть сахара взболтается, топливный фильтр справится с этим небольшим количеством. Некоторое время может требоваться более частая смена фильтра, но маловероятно, что сахар сможет засорить систему подачи топлива. Если же «доброжелатель» высыпал вам целый пакет сахара, то лучше отогнать машину в сервис, где бак снимут и почистят. Эта процедура в любом случае обойдётся дешевле, чем замена двигателя.

Что на самом деле может «убить» двигатель?

Вода в бензобаке может вызвать остановку двигателя, потому что она нарушает процесс сгорания. Вода тяжелее бензина и попадает в топливопровод. Однако и это не приговор, проблема решается при помощи нейтрализаторов влаги, в ассортименте представленных на прилавках автомагазинов.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *