Истории  |   |  02.06.2017 10:16

Браки по переписке: подлинные истории Дикого Запада

Перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

Зачем молодой женщине оставлять свой дом и родителей и отправляться за тридевять земель, чтобы вступить в брак по переписке? Зачем холостяку жениться на той, которую он знает лишь по письмам?


Феномен брачной переписки резко контрастирует с современными способами поиска супруга. Конечно,  онлайн-свидания существуют и сейчас, но они обычно лишь способствуют  личной встрече задолго до начала разговоров о браке. Перспектива покинуть семью, друзей, весь жизненный уклад и отправиться на другой конец материка, чтобы связать себя узами брака с человеком, которого вы никогда не видели, сегодня представляется нелепой. Что может заставить человека так рискнуть?

Однако мы размышляем с позиций 21 века. Был ли брак по переписке рискованным мероприятием на рубеже  19-20 веков, когда существовала подобная практика? Несомненно. Но в целом эти смелые мужчины и женщины  смотрели на брак скорее как на прагматичный способ достичь своих целей.

Снимок начала 20 столетия. Четверо мужчин из штата Монтана повесили на стене хижины объявление о том, что им требуются жёны. В итоге двое из них обрели желаемое.

В период заселения западных регионов Северной Америки, туда отправлялись в основном мужчины. Одни надеялись найти золото, другие планировали основать ферму или ранчо и начать новую жизнь в местах, где ресурсы богаты, пространства бескрайни, а свободы намного больше, чем на востоке страны. Однако многие из уехавших мужчин начинали вскоре испытывать чувство одиночества и тосковать по женскому теплу, ведь мало кто из них привёз с собой жён и детей. Конечно, в тех краях можно было встретить и незамужнюю женщину, но их количество было несравнимо с количеством холостяков. Таким образом, мужчины начали изобретать различные способы  обзавестись семьёй, не покидая освоенного участка, так как опасались, что в их отсутствие землю может захватить чужак.

Два золотоискателя и ослик с поклажей, 1898 год.

Некоторые писали своим друзьям и родителям с просьбой порекомендовать подходящую одинокую женщину,  и ухаживали за ней по переписке до тех пор, пока пара не приходила к решению пожениться;  затем женщина отравлялась на запад, чтобы свершить церемонию и начать новую жизнь. Однако чаще всего браки заключались по объявлениям. Западные мужчины отправляли в газеты восточных штатов объявления о поиске жены. Заинтересовавшиеся женщины писали в ответ.  Начиная с этой минуты, их отношения ничем не отличались от тех, что завязывались при помощи социальных связей. Случалось, что женщина из восточных штатов размещала в западных газетах объявление о поиске супруга, если не могла подыскать подходящей партии ближе.

Отвечать на брачные объявления женщин побуждали различные причины. Кто-то никак не мог найти пару в своём городе, кто-то хотел покинуть чрезмерно строгих родителей или сбежать от скандальной истории, а кто-то искал приключений. Они готовы были выйти замуж куда угодно, лишь бы подальше от дома. Как ни странно, таких было немало. Множество браков Дикого Запада заключались подобным образом.

Случались и курьёзы. Порой девушки отвечали на письма ради шутки, не ожидая, что друг по переписке будет настроен весьма решительно. А порой легкомысленная шутка оборачивалась замужеством.

В качестве иллюстрации можно привести отрывок статьи, опубликованной в Boston Daily Globe в январе 1898 года, и посвящённой девушке из многодетной рыбацкой семьи Этель Мур и её жениху Уиляму Уилсону:

Автор намекает, что именно скучноватая жизнь небольшого городка подтолкнула Этель к тому, чтобы ответить на брачное объявление: «Городок достаточно оживлён летом, в сезон наплыва отдыхающих, но зимой жизнь в нём замирает и кажется весьма монотонной для юной девушки, чья голова полна романтических мыслей».

В большинстве случаев всё проходило гладко, ведь обе стороны старались быть как можно точнее в описании. Никто не хотел преодолеть тысячи миль, чтобы в итоге обнаружить обман, который мог бы помешать счастливому супружеству. Однако бывало, что всё шло вовсе не так, как задумано. Примечательна история 22-летней школьной учительницы Элизабет Берри и холостяка по имени Луис Дрейбелбис. В объявлении Луис указал, что является одиноким золотоискателем. Элизабет, опасавшаяся остаться старой девой (ведь в то время возраст 22 года уже считался вполне солидным), после недолгой переписки собрала вещи и отправилась к Луису в Калифорнию.  По пути на дилижанс напали грабители, но один из них позволил Элизабет оставить багаж, в котором лежало свадебное платье и другие вещи. При этом девушка обратила внимание на рваный шрам на руке грабителя. Позже, когда Элизабет прибыла к месту назначения, она надела привезённый с собой наряд и вместе с Луисом отправилась к мировому судье для заключения брака. И вот, когда клятвы уже были произнесены и их объявили мужем и женой, ей показалось, что она узнала голос грабителя. А увидев на руке жениха знакомый шрам, сбежала в неизвестном направлении. Позже выяснилось, что Луис действительно был золотоискателем, но порой поправлял бюджет, грабя дилижансы в компании приятелей.

Изучая историю собственной семьи, мы можем узнать много интересного и неожиданного о жизни своих предков и о том, как их судьбы переплелись с судьбами эпохи.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *