Многие предприниматели выбирают такую форму ведения бизнеса, как индивидуальное предпринимательство. Ведь эта форма упрощает регистрацию своих доходов в государственных органов. Бухгалтерская отчетность в таком случае не подается в налоговую службу, достаточно лишь самовольно составленной декларации. Но и ее следует уметь составлять. Ведение бизнеса в качестве ип несет в себе серьёзные риски, так как предприниматель отвечает перед налоговыми органами своим собственным личным имуществом. Поэтому так важно сдать отчётность вовремя и правильно, и поэтому все больший оборот набирает услуга бухгалтерского обслуживания ип (аутсорсинг).

Работа фирмы начинается с регистрации. Не имея собственного бухгалтера, ип обращается в аутсорсинговую компанию, персонал которой дает очень важные, в отсутствие собственного нанятого бухгалтера, советы как правильно заполнить документы для регистрации и какую системы уплаты налогов выбрать: упрощенную, основную, ЕНВД или комбинированную.

Оформление документации проходит через несколько возможных ип и юридических лиц, как правило зарегистрированных и имеющихся в распоряжении аутсорсинговой компании.

Это позволяет правильно организовать документооборот и является комплексным решением для хозяйствующих объектов со сложной структурой.

Комплекс услуг включает в себя:

  • работу с первичной документацией и ведение программы 1C;
  • формирование и сдача отчетности (НДФЛ, налоговые декларации, РСВ-1 для Пенсионного Фонда, расчётные ведомости);
  • ведение книги учета расходов и доходов, а также восстановление учёта;
  • начисление зарплаты сотрудникам и налогов;
  • проведение сверок расчетов;
  • участие специалистов компании в налоговых проверках.

Количество услуг необходимых ип сильно колеблется в зависимости от режима ведения отчетности для налоговых органов, пенсионного фонда, фонда социального страхования и государственных органов статистики.

Работа узких специалистов по бухгалтерскому учету из сторонней компании экономит ваше время и деньги. Стоит подумать. Ведь постоянно работающему на индивидуального предпринимателя бухгалтеру требуется платить зарплату, устанавливать платные программы для ведения бухгалтерского учета (число их достигает трех! ). А время затраченное бухгалтером на отпуск или декрет не окупается в принципе. Постоянно меняющиеся отечественные законы вносят свою лепту в сложность процесса и затраты на него.

При выборе компании на бухгалтерское обслуживание ип стоит обратить внимание не только на стоимость обслуживания, но навыки специалистов в данной сфере, времени пребывания фирмы на рынке, ее репутации. Немаловажно также простота взаимодействия с клиентами компании, наличие услуги страхования рисков, количество и качество предоставляемых услуг.

Все это необходимо учитывать при выборе компании. Как правило, только 2-3 фирмы в городе оказываются надежными, и оплата соответствует услугам, которые получает клиент.

Тем не менее, услуга аутсорсинга пользуется спросом на рынке, так что не премините и вы ею воспользоваться.