белая полоска

Как и большинство терминов, использующихся в туристической сфере, слово «трансфер» позаимствовано из английского языка, где оно означает «перемещение». Под этим термином подразумевается перевозка человека, прибывшего в страну с туристической целью, от здания аэропорта или вокзала до места временного проживания, а также путь обратно по завершению отдыха. В общем смысле трансфер – это перемещение туриста куда-либо в пределах посещаемого государства.

Среди путешественников периодически возникают дискуссии на тему необходимости трансферных услуг, спорящие стороны разделились на сторонников такого способа передвижения и тех, кому он претит. Чтобы прийти к какому-то однозначному выводу относительно трансфера, нужно, прежде всего, узнать, что он собой представляет и выслушать аргументы сторон.

Комфорт прежде всего

Эту услугу предпочитают люди, которые любят комфорт, ведь ее заказ подразумевает снятие сразу нескольких больших проблем:

Изучение местных транспортных реалий

Достопримечательности Италии

Мало кто может позволить расписать свою поездку поминутно и дотошно изучить маршруты и график местного транспорта. Но именно так придется поступить, если предварительно не заказать трансфер. Как только человек сойдет с трапа самолета, ему не придется договариваться с местными таксистами, искать автобусную или железнодорожную станцию. Он просто сядет в машину или в общий автобус и переедет в заранее оговоренное место.

Общение с местными жителями

Языковой барьер является основной причиной, по которой туристы не спешат знакомиться с местным общественным транспортом, а предпочитают более простые и понятные трансферные услуги. Понятно, что билет на местном автобусе или электричке стоит дешевле, но брать их у местных жителей в каком-нибудь Египте, обладая поверхностными знаниями английского языка, – это та еще морока. Кроме того, не придется общаться с назойливыми таксистами, которые жульничают и задирают цены для приезжих.

Трата нервов и денег

Отдых в Италии

Значительно проще договориться о перемещении через компетентного человека в туристической компании или посредством специализированных сервисов, чем рисковать тратой времени и денег, а также волноваться перед перспективой сесть не на тот маршрут. Если сесть на какой-нибудь поезд или автобус в незнакомой стране и ориентироваться в пути лишь по картам и сбивчивым рассказам местных жителей, то приятной и комфортной такая поездка не будет.

Что входит в трансфер

Трансферная услуга комплексная, в нее входит сразу несколько процедур:

Встреча в аэропорту

Чтобы заказчик не плутал по огромному аэровокзалу и не испытывал неудобства, еще на выходе из зоны прибытия его встречает сотрудник транспортной компании. В руках его будет табличка с именем прибывшего и названием услуги, что позволит определить его из толпы.

Сопровождение до машины

Далее турист сопровождается до автомобиля, микроавтобуса или автобуса, если трансфер рассчитан на нескольких человек. Тип машины и количество пассажиров выбираются заказчиком еще во время подготовки к поездке.

Поездка к отелю

Водитель отвезет до отеля по кратчайшему маршруту. Стоит отметить, что туристические компании предпочитают заказывать перемещение у представителей местной русской диаспоры, а потому во время поездки с перевозчиком можно поговорить о местных реалиях, либо скорректировать маршрут.

Поездка из гостиницы к месту отбытия из страны являет собой обратный порядок действий. Туриста встречают в лобби отеля в ровно назначенное время, после чего отвозят на нужный рейс.

Кому не выгоден трансфер

Такой способ перемещения по стране будет невыгоден тем, кто хорошо знаком с местными реалиями и языком государства, которое они посещают. Такие люди вполне могут обойтись в поездке своими силами, не прибегая к предварительному заказу машины еще перед путешествием. Правда, самостоятельные поездки не дают личных гарантий безопасности. Также трансфер невыгоден тем, кому совсем недалеко ехать с места прибытия до места проживания, в таком случае перемещение не оправдывает затрат.

Как и где заказывать

Заказывать перемещение можно тремя различными способами:

У туристических компаний

Большинство туристических компаний, например http://excursiana.com, включают эту услугу в стандартный пакет. Они сами занимаются выбором перевозчика, машины, а также удобного для путешественника времени.

На специализированных сайтах

Существуют специальные сервисы-агрегаторы, которые публикуют предложения от сотен или даже тысяч водителей и регулируют их отношения с заказчиками. Как пример можно привести сайт «Bla Bla Car».

Непосредственно в месте прибытия

Самый рисковый вариант, к которому стоит прибегать лишь в развитых странах с качественными услугами такси и городского транспорта, добросовестными и пунктуальными водителями, а также системой сопровождения заказчика.