Познавательное  |   |  09.06.2017 00:24

Вам тяжело общаться с людьми? В этом есть свои плюсы!

Источник перевод для mixstuff – Светлана Бодрик

Большинство людей, у которых трудности с общением, с легкостью могут решать сложные математические уравнения. Но попадая в компанию людей, они с трудом находят темы для разговора.


Тай Таширо, психолог и автор книги «Почему нам тяжело общаться и почему это прекрасно», говорит, что социально-неприспособленные люди теряются в окружении других. Таширо, который признает, что он сам является социально-неприспособленным, говорит, что испытывает такие же трудности в общении.

И хотя он соглашается, что это может сделать личное и профессиональное общение несколько затруднительным и неудобным, он также утверждает, что быть неловким в общении – это прекрасно. Он выявил некоторые довольно очевидные преимущества этого.

По словам Таширо, быть социально-неприспособленным просто замечательно по трем причинам:

Неловкие в общении люди видят все в другом свете

Таширо говорит, что большинство людей отводят своей общественной жизни центральное место, а социально-неприспособленные люди не придают столь большое значение социальным процессам.

Таким образом, это значит, что неловкие в общении люди смотрят на мир по-другому. Они могут не видеть того, что видят все, но, тем не менее, гораздо яснее видят то, чего не видят другие. А это может обеспечить преимущество в сегодняшнем амбициозном мире.

А еще многие люди любят проводить время с кем-то, кто немного отличается от других. «Не такие как все» люди могут внести разнообразие в обыденную жизнь.

Социально-неприспособленные люди страстно увлечены своим делом

Таширо говорит, что социально-неприспособленные люди умеют концентрироваться на любимом деле, не боятся трудностей и могут достичь высокого мастерства. Исследования показывают, что такие люди, как правило, преуспевают в математике, естественных науках и технике.

Они обожают научную методику и математические правила. Им нравится решать сложные задачи (если эти задачи не из области взаимоотношений).

Таширо говорит, что необщительные люди предпочитают без обиняков сразу переходить к обсуждению дела и сосредоточиться на том, что их действительно захватывает.

Социально-неприспособленные люди поразительно талантливы

Те, кто испытывает трудности в общении и часто попадает в неудобные ситуации, обладают недюжинным талантом в одной узкой сфере. Чем бы они ни интересовались, они упорно стремятся узнать больше.

Таширо замечает, что такие люди могут подолгу выполнять одну и ту же рутинную работу, что большинству обычных людей не под силу. А это ключ к овладению практически любым умением. Он говорит, что часто за многими новаторскими нововведениями стоят социально-неприспособленные люди.

Смириться со статусом необщительного или оттачивать навыки общения?

По словам Таширо, большинство людей могут чувствовать себя неловко в тот или иной момент своей жизни. В среднем человек проявляет 32% характерных признаков, которые указывают на социальную неприспособленность.

Таширо объясняет, что эта особенность может быть заложена в наших генах. Вероятность того, что это передастся по наследству, у мальчиков 50%, у девочек 38%. Так что не думайте, что вы, вероятно, это перерастете или измените за одну ночь.

Но ученый также утверждает, что вы можете одновременно работать над развитием своих социальных навыков. «Многие люди, которые испытывают трудности в общении, используют одни и те же механизмы для улаживания социальных ситуаций и для решения научных проблем».

Таширо также добавляет, что необщительные люди не должны заставлять себя меняться. «Хорошие люди не смотрят на тех, кто неловок в общении, свысока. И необщительные люди могут быть интересными, яркими и преданными своему делу, они могут быть верными друзьями».

Нет ничего плохого в том, что вы иногда немного неловко чувствуете себя в компании других. В конце концов, это может даже здо̀рово.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *