Отгадайте загадку  |   |  09.06.2017 00:47

Простая задачка ставит в тупик 9 из 10 человек

Перевод для mixstuff – Olga_Vesna

Пока студенты сдают свои экзамены, вот вам задачка, которая когда-то поставила в тупик девять из десяти студентов по всему миру.


Задача про цилиндр и нить.

Нить симметрично намотана на цилиндр. Она опоясывает его ровно четыре раза. Окружность цилиндра составляет 4 см, а его длина – 12 см. Найдите длину нити.

Эта задача впервые была предложена 20 лет назад в 16 странах мира на экзамене для 18-летних юношей и девушек, изучающих высшую математику.

Это был один из самых сложных вопросов в тесте, лишь 10% студентов смогли дать верный ответ. На первом месте оказалась Швеция, в этой стране правильно решили задачу целых 24% студентов. В США и Франции результат был ничтожно мал – лишь 4%.

На самом деле это прекрасная задача. Для её решения не требуется никаких специальных знаний, свыше того, что преподают в школе на уроках математики. А вы можете найти простой способ её решения? Ответ смотрите ЗДЕСЬ.

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

1 комментарий: Простая задачка ставит в тупик 9 из 10 человек

  1. coolwolf0 говорит:

    По-моему надо построить развертку одного витка — получится прямоугольник с основанием 4 см. и высотой 3 см. (12/4). Длина одного витка — диагональ, то есть корень из 4 в квадрате плюс 3 в квадрате. Еще в древнем Египте этот прямоугольный треугольник имел табличное решение = 5. Итого 4 x 5 = 20 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *