Пока студенты сдают свои экзамены, вот вам задачка, которая когда-то поставила в тупик девять из десяти студентов по всему миру

Перевод для mixstuff – Olga_Vesna

Пока студенты сдают свои экзамены, вот вам задачка, которая когда-то поставила в тупик девять из десяти студентов по всему миру.

Задача про цилиндр и нить.

Нить симметрично намотана на цилиндр. Она опоясывает его ровно четыре раза. Окружность цилиндра составляет 4 см, а его длина – 12 см. Найдите длину нити.

Эта задача впервые была предложена 20 лет назад в 16 странах мира на экзамене для 18-летних юношей и девушек, изучающих высшую математику.

Это был один из самых сложных вопросов в тесте, лишь 10% студентов смогли дать верный ответ. На первом месте оказалась Швеция, в этой стране правильно решили задачу целых 24% студентов. В США и Франции результат был ничтожно мал – лишь 4%.

На самом деле это прекрасная задача. Для её решения не требуется никаких специальных знаний, свыше того, что преподают в школе на уроках математики. А вы можете найти простой способ её решения? Ответ смотрите ЗДЕСЬ.

.