Общие  |   |  09.06.2017 10:48

Пьяная личность vs трезвая личность: насколько велика разница

Перевод для mixstuff – Olga_Vesna

Если вы проводите достаточно времени в интернете, то, вероятно, видели тесты, обещающие рассказать вам, в кого вы превращаетесь пьяным.  Любите поскандалить?  Ведёте себя тише воды, ниже травы, а потом бежите обниматься с белым другом? Или, может быть, вам нравится помахать кулаками? Или вы тот, кто постоянно настаивает, что все вокруг недостаточно пьяны и пытается заставить окружающих пить больше?


Десять лет назад, в колледже, я имела несчастье наблюдать много различных версий пьяного поведения, не исключая и себя. Я никогда никого не заставляла выпить ещё, но после двух бутылок винного коктейля меня можно было заметить карабкающейся на соседскую овчарку в попытке прокатиться на ней вокруг дома, кричащей песню «Дорогая Каролина» в караоке, или же рыдающей над  душещипательными сценами из фильма «Цветы лиловые полей».

По утрам после этих пьяных вечеринок мы с друзьями неизбежно встречались и, восстанавливая в памяти наши выходки, стонали от того, какие сумасшедшие вещи творили вчерашним вечером. Но, как оказалось, такие пьяные и сумасшедшие, мы, тем не менее, не сильно отличались, по сути, от себя трезвых.

По крайней мере, так утверждают последние изыскания. В исследовании, недавно опубликованном в журнале «Клиническая психология», группа психологов рассматривала влияние алкоголя на личность. Действительно ли, выпив, мы становимся другими людьми? Действительно ли мы ведём себя безобразно по сравнению с обычной жизнью? И так ли безобразно, как нам кажется?

В начале эксперимента 156 участников попросили описать типичное для них поведение в трезвом и в пьяном состоянии. Затем каждый из них выпил по нескольку смешанных алкогольных напитков в течение 15 минут и после этого участники решали головоломки и играли в различные игры с тремя-четырьмя такими же выпившими товарищами. Члены контрольной группы делали всё то же самое, выпив только содовую. Волонтёры сами оценивали черты своего характера в двух разных ситуациях, наблюдатели следили за их поведением по камерам и делали свои выводы.

Исследователь из Университета Миссури и автор проекта Рэйчел Вайноград сказала, что она была очень удивлена различием между тем, что о себе думают участники и тем, что думают об их поведении наблюдатели. Участники эксперимента уверяли, что после выпивки их поведение радикально меняется. Они становятся менее приятными, менее сознательными, не такими открытыми новому, при этом менее нервными и более экстравертивными. В то же время наблюдатели заметили лишь небольшой всплеск экстраверсии и ничего более.

Что же в итоге? Получается, что, немного выпив, мы не превращаемся в абсолютно других людей. И, хотя мы можем вести себя несколько иначе, вероятно, всё не столь критично, как нам кажется. В воспоминаниях мои пьяные выходки во времена колледжа просто дикие. Но на самом деле, может,  это лишь более громкая версия нашего обычного поведения? Кроме катания на собаке. Я всё ещё уверена, что это было глупо.

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

2 комментария: Пьяная личность vs трезвая личность: насколько велика разница

  1. Андрей говорит:

    Ключевая фраза вывода статьи — «немного выпив»)))). По-моему, тут и исследовать нечего. Намного интереснее будут результаты, когда «хорошо выпив»)))

  2. RAZ говорит:

    В годы юности выпить и решиться на авантюру — были независимыми событиями, с годами второе без первого практически ушло в небытие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *