Promo  |   |  10.06.2017 01:33

Какой посуде не место в посудомоечной машине?


Стали счастливым обладателем новенькой посудомойки и надеетесь теперь никогда больше не мыть собственноручно грязные казанки и сковородки? Вынуждены вас разочаровать. К сожалению, далеко не вся посуда может безболезненно контактировать с посудомоечной машиной и выходить после процедуры купания идеально чистыми и блестящими. Оказывается, имеется целая категория кухонной утвари, которую категорически не рекомендуется отправлять в посудомойку, если, конечно, вы не желаете ее преждевременной погибели.

О том, какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине и почему – изучим более подробно.

Почему некоторые кухонные изделия не стоит отправлять в посудомойку

Длительный контакт с водой, использование сильных химических веществ, высокотемпературный режим, принудительная сушка горячим воздухом… Все эти неблагоприятные условия могут в итоге привести к тому, что вместо идеально чистой и блестящей посуды, которую вы ожидаете увидеть, из недр посудомойки появятся изувеченные и бесповоротно испорченные предметы.

Все дело в том, что некоторые материалы просто не выдерживают таких агрессивных воздействий и приходят в негодность. К ним относятся алюминий, пластик, фарфор, дерево, тонкое стекло и т.д.

Алюминиевая и чугунная посуда

Окислители и щелочи, входящие в состав моющих средств, а также длительный контакт с горячей водой способствуют тому, что алюминиевые изделия (ложки, миски, ковшики и пр.) деформируются и покрываются темным, красящим руки налетом. Не менее удручающая картина происходит и с чугунной посудой. Она подвергается коррозии и теряет свой первоначально привлекательный вид.

Такие изделия рекомендуется мыть только вручную.

Обратите внимание! Ученые подтверждают, что алюминий является чрезвычайно вредным для здоровья. По этой причине наличие на кухне различных алюминиевых изделий является крайне нежелательным. Их число стоит сократить до минимума.

Деревянные и пластмассовые изделия

Всем известно, что дерево имеет свойство разбухать от длительного воздействия воды. Последующая принудительная сушка провоцирует его последующую деформацию и разрушение. Поэтому вовсе не удивительно, что после купания в посудомойке деревянные ложки, скалки, разделочные доски и прочая кухонная утварь разительно преображаются и покрываются уродливыми трещинами. Таким вещам не место в посудомойке. Им прописана только кратковременная ручная мойка в воде комнатной температуры.

Учтите также, что если на пластмассовых кухонных предметах отсутствует специальная пометка, что их разрешается мыть в ПММ, то они тоже находятся в категории риска. К таким изделиям относятся:

  • Разнообразная одноразовая пластиковая посуда;
  • Различные пластиковые игрушки и наборы детской посудки;
  • Пластмассовые изделия с приклеенными элементами и пр.

Фарфор и хрусталь

Контакт с посудомойкой эти материалы переносят очень плохо. В большинстве случаев такие «свидания» становятся для них первыми и последними. От резкого перепада температур и горячей сушки они могут помутнеть и даже потрескаться.

Кухонные ножи

Чтобы нож длительное время оставался острым его необходимо мыть только в прохладной воде. Запомните, длительный контакт с высокими температурами действует на все острые металлические предметы губительно и приводит к быстрому их затупению.

Пластиковая посуда с вукуумными крышками и термосы

Если на термокружках и термосах вы не обнаружили специальной пометки о разрешении изготовителей контактировать с посудомойкой – лучше не рисковать, а мыть такие изделия вручную.

Пластиковые контейнеры с вакуумными крышками при автоматической бесконтактной мойке также могут получить травмы. Химия и высокие температуры приведут к их деформации (они могут быть даже не видны глазу). В итоге на их поверхности появятся микротрещины, которые и будут впоследствии причиной пропускания воздуха.

Старайтесь тщательно следить за тем, какие именно изделия вы отправляете в недра своей безотказной помощницы. Не ленитесь в некоторых случаях их вымыть собственноручно, и они еще долго будут служить вам верой и правдой.

Помните, мастера компании «Сервис-Техник» всегда находятся на страже здоровья ваших бытовых приборов. Они готовы в любое время произвести полную диагностику и ремонт посудомоечных машин в Москве и близлежащей области. Звоните, мы готовы прибыть на ваш вызов прямо сейчас!


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *