Непознанное  |   |  15.06.2017 21:52

Версии: Почему мы до сих пор не встретили инопланетян

Источник перевод для mixstuff – Анна Киселёва

В 1950 году обыкновенная послеобеденная беседа нескольких ученых породила сразу несколько серьезных вопросов для науки. Физик Энрико Ферми обсуждал со своими коллегами вопрос, который никак не давал ему покоя: с одной стороны, вселенная и космос огромны, а значит  должны существовать и другие планеты, где возможно развитие разумной формы жизни; с другой стороны, если такие планеты существуют, и мы не одни во вселенной — почему мы до сих пор не нашли ни одного свидетельства их существования?


Это противоречие было впоследствии названо парадоксом Ферми. До сих пор различные ученые выдвигают свои взгляды на этот вопрос, ведь однозначного ответа у науки еще нет. Так, почему же мы до сих пор ничего не знаем о внеземных формах жизни? Вот 10 возможных причин:

1) Их просто нет

Вполне вероятно, что Земля — единственная обитаемая планета среди миллиардов других, находящихся в нашей галактике.

2) Разумные виды жизни склонны к самоуничтожению

Массовые войны, фатальное загрязнение планеты и уничтожение биосферы. Возможно, разумные формы жизни на деле оказываются не такими уж разумными, ведь есть основание полагать, что они сами себя истребляют еще до того, как мы успеваем их обнаружить.

3) Космос слишком огромен

Для того, чтобы пересечь только Млечный путь, необходимо 100 тысяч световых лет. Так что, сигнал от наших братьев по разуму может быть еще в пути.

4) Мы не так долго ищем, или ищем не в том месте

Во-первых, сами телескопы, которые позволяют улавливать сигналы из космоса, появились всего 80 лет назад. А целенаправленным поиском жизни на других планетах  мы занимаемся еще меньше — 60 лет. В масштабах вселенной — это ничтожный срок.

Во-вторых, как уже упоминалось ранее, космос огромен: существует невероятное  множество планет, на которых возможна жизнь. Если мы пытаемся уловить сигнал, с одной стороны, а он придет с другой — мы его не услышим. Как пишет журналист Эндрю Файн, нынешняя ситуация напоминает попытку двух друзей, живущих в разных городах, связаться друг с другом с помощью радио с 250,000,000,000 различных частот. Причем друзья не в курсе, на какой частоте будет каждый из них. Представьте сколько времени у них займет поиск общей волны.

5) О нас никто не знает

Да, мы посылали сигналы в космос, но большинство из них просто невозможно услышать на дальних расстояниях. Так, если инопланетяне обладают телескопами такой же мощности как наши, они смогут уловить посланные нами сигналы только в том случае, если находятся от нас на расстоянии не более 0.3 световых года. Как вы понимаете, это ничтожно мало.

6) Мы — единственная разумная форма жизни

(Если, конечно, нас можно считать разумной формой жизни). Жизнь на других планетах действительно возможна, но это могут быть не гуманоиды, а бактерии или другие очень тихие и незаметные существа.

7) Мы — недостаточно развитая форма жизни

И такой вариант тоже возможен. Вы же знаете, что на Земле существуют области, в которые не пускают туристов, потому как там живут племена, которые не знакомы с цивилизацией. Человечество старается сохранить тот уклад жизни по историческим и культурным соображениям. Возможно, то же самое происходит и в нашей галактике, только дикие племена — это мы.

8) Вселенная не располагает к зарождению и развитию жизни

Говоря напрямую, космос и вселенная смертоносны. Сами подумайте: достаточно падения одного не самого большого астероида, вспышки близко расположенной сверхновой или же гамма всплеска, чтобы превратить обитаемую планету в безжизненную.

9) Разница в технологическом развитии

Технологии других цивилизаций могут не совпадать с нашими: они либо слишком сложны, либо недостаточно развиты. Ведь с целью обнаружения других форм жизни, астронавты регулярно настраивают приемники.  Таким образом, мы можем поймать радиосигнал, посланный жителями других планет. Но если жители этих планет не посылают в космос никаких сигналов, мы не просто не сможем с ними связаться, мы даже не узнаем об их существовании.

То же самое происходит, если технологии инопланетян находятся на более высоком уровне развития. Мы используем радиоволны для передачи сигнала, а инопланетяне могут использовать другой тип сигнала, например — нейтринные сигналы. Наше оборудование не позволяет нам считывать такого рода сигналы.

10) Инопланетяне уже здесь, просто мы этого не замечаем

Сторонники всевозможных теорий заговоров склоняются именно к этой маловероятной версии. И действительно, назвать её невозможной нельзя. Кто знает, может отдельные правительственные подразделения действительно уже установили контакт с инопланетным разумом? А возможно инопланетяне уже среди нас, ведь они тоже могут быть учеными, желающими изучить уклад жизни другой цивилизации.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *