Родители хотят дать своим малышам только лучшее. Привитие правильного вкуса и умения мыслить неординарно нынче в большой цене. На сайте онлайн-гипермаркета творчества Rosa по адресу http://rosa.ua/catalog/123730_nabory_dlya_tvorchestva/ всегда можно найти наборы для творчества, что сильно облегчает задачу. Но как и с чего начать воспитание в этом направлении?
Принципы раннего развития
Психологи онлайн-гипермаркета творчества Rosa выделяют основные направления, по которым надо проводить работу, чтобы ребенок начал развиваться быстрее:
- Мелкая моторика
- Формирование логического общения
- Творческие способности
- Умение строить модели
Мелкая моторика.
Это развитие движений пальцев рук за счет небольших скоординированных движений. Она дает мощный толчок развитию умственных и речевых способностей малыша.
Формирование логического мышления.
Существуют специальные методики, например М.Монтессори. Они подразумевают работу с различными материалами, помогающими ребенку научиться сортировать предметы по форме, цвету и размеру.
Творческие способности.
Совместные занятия с мамой рисованием, лепкой, аппликацией приведут к отличным результатам развития мыслительных способностей и улучшению речи, благодаря тому, что здесь также задействована мелкая моторика.
Умение строить модели.
Здесь малыш может применять имеющиеся знания в сочетании со своим воображением. Такая реализация очень полезна для самоутверждения личности ребенка. Особенно важно одобрение результата взрослыми.
Примеры игр
Перед тем как приступать к играм с материалами для творчества необходимо их приобрести. Это должны быть специальные товары для малышей. Они имеют безопасный состав и наиболее удобный формат. Кроме того, советуют специалисты онлайн-гипермаркета творчества Rosa, необходимо позаботиться о чистоте квартиры. Можно использовать старую клеенку или бумагу большого формата, чтобы застелить поверхность.
- Песочница.
Это самое популярное место для первых творческих игр. Понадобится дополнительный инвентарь: совок, грабли, ведерко и формочки. Сначала надо показать малышу, как формочка заполняется влажным песком и переворачивается, образуя песчаную фигурку.
У ребенка это получится не сразу. Возможно, он очень долго будет просто знакомиться с новым материалом и игрушками. Не надо выносить целую гору формочек. Для начала хватит одной-двух.
- Рисование ручками и ножками.
Для этого увлекательного занятия понадобится большой лист бумаги или несколько маленьких, склеенных между собой. Мама обмакивает ладошку или ступню малыша в пальчиковую краску и делает отпечаток. Ребенок быстро поймет, что к чему. Постепенно можно перейти к созданию конкретных изображений из отпечатков.
Надо понимать, что без смены одежды и принятия душа не обойдется, но творчество важнее.
- Аппликация.
Не надо покупать готовую книжку с вырезными частями, которые наклеивают на готовый контур. Это слишком сложно для годовалого крохи. Достаточно взять кусочки цветной бумаги или страниц прочитанного глянцевого журнала и чистый лист. Лучше воспользоваться клеем-карандашом. Главное, чтобы малыш понял принцип приклеивания деталей.
- Лепка из пластилина или соленого теста.
Начинать лучше с теста, так как детям этого возраста все еще свойственно все пробовать. Перейти к пластилину никогда не поздно.
Достаточно просто брать небольшие кусочки и катать из них шарики или жгутики.
Позже будут получаться какие-нибудь более сложные скульптуры.
Развитие творческого потенциала очень важно, так как ребенок не только пассивно изучает мир, но и учится его преобразовывать.