Истории  |   |  20.06.2017 08:46

Самые изобретательные и наглые розыгрыши, которые одурачили весь мир (почти)

Перевод для mixstuff – Светлана Бодрик

Мы все любим хорошие розыгрыши, если, само собой, разыгрывают не нас. Трудно было не попасться на крючок и не поверить в мистификацию в тех случаях, о которых пойдёт речь в этой статье.

jdbgmgr.exe


В 2002 году люди получали электронные письма, в которых говорилось о необходимости удаления файла с именем jdbgmgr.exe на своем компьютере, так как это вредоносное ПО, которое антивирусные программы не могут обнаружить. Однако причина, по которой они не могли его обнаружить, состояла в том, что jdbgmgr.exe не был вредоносной программой. Это был обычный системный файл, используемый Microsoft Windows. Удаление этого файла могло повлечь сбой в работе операционной системы.

Летающие пингвины

1 апреля 2008 года Би-би-си показала фильм о раннее неизвестной разновидности летающих пингвинов в Антарктиде. Их репортер даже ходил среди мнимых «летающих пингвинов» и своими глазами видел их отлет в тропические леса Амазонки.

Дигидрогена монооксид (DHMO)

Конечно, многие из вас подумают … так ведь это просто вода. Правильно, вода. Но широкой публике такое название воды «дигидрогена монооксид» незнакомо. В 1990-х годах 14-летний учащийся начал кампанию по запрещению дигидрогена монооксида, чтобы продемонстрировать недостаток научной грамотности среди людей. Сегодня прикол об опасности DHMО можно прочитать уже в Интернете. Особенно популярно предупреждение, которое гласит, что 100% людей, которые пьют монооксид дигидрогена, умирают. Конечно. Все пьют воду, и все, в конечном счете, умирают.

Бананадин

Было заявлено, что это психотропный препарат, изготовленный из бананов. Его действие было похоже на действие опиума, а его рецепт был впервые опубликован в журнале «Беркли Барб» в 1967 году. Хотя это была явно шутка, многие люди поверили.

Умный Ганс

Вильгельм фон Остен, немецкий учитель математики, хотел доказать, что животные умны. В начале 1900-х годов он научил лошадь по имени Ганс считать. Люди были поражены. Ганс выстукивал своим копытом правильный ответ на практически любой математический пример. Лошадь даже прозвали «Умный Ганс». В конце концов, однако, психологи выяснили правду. Вильгельм подсказывал Гансу ответы почти незаметными движениями своего лица. Но самое удивительное, что он делал это непреднамеренно. Хотя Вильгельм до конца не верил в «развенчание» своего любимца, сегодня мы говорим о таком феномене, как «Эффект умного Ганса».

Сквадер

Этот крылатый заяц якобы родом из Швеции. Чучело вымышленного существа было создано таксидермистом Рудольфом Гранбергом шутки ради и теперь находится на постоянной экспозиции в музее города Сундсвалль.

Котята бонсаи

Короче говоря, был такой сайт, где давались инструкции по выращиванию котят в стеклянной банке или бутыле, а также продавались необходимые инструменты и сосуды для этого. Заявлялось, что выращенное таким образом животное имеет крайне необычный вид. Излишне говорить, что люди были возмущены. Однако, выяснилось, что все это было всего лишь розыгрышем.

Дерево спагетти

1 апреля 1957 года Би-Би-Си рассказала своим зрителям о маленьком швейцарском городке, где выращивали спагетти на деревьях. Вскоре люди стали звонить и спрашивать, как им вырастить собственные спагетти дома.

Masked Marauders

В 1969 году редактор журнала Rolling Stone Грейл Maркус написал рецензию на альбом супергруппы под названием Masked Marauders. В звездный состав группы входили Мик Джаггер, Джон Леннон, Боб Дилан и Пол Маккартни. Грейла раздражала популярность так называемых «супергрупп» и он думал, что его статью воспримут как пародию на них. Но читатели, однако, клюнули на приманку, они все отчаянно желали приобрести альбом с песнями группы.

Лунные единороги

В 1835 году нью-йоркская газета The Sun опубликовала сенсационное сообщение о том, что астрономы нашли единорогов на Луне. Как ни странно, люди поверили в это.

Война миров

Наверное, самый известный розыгрыш в истории произошел в 1938 году, когда Орсон Уэллс осуществил радиопостановку по роману Г. Уэллса «Война миров». Огромное количество радиослушателей поверили в то, что марсиане действительно вторглись на Землю, началась массовая паника.

Донор шоу

В 2007 году Big Donor Show («Большое донорское шоу») транслировалось по голландскому телевидению. В нем неизлечимо больная женщина пыталась выбрать одного из 25 человек, которому достанется ее почка. Шоу вызвало настоящую бурю протестов из-за его «неэтичности» и «безжалостности». Тогда телевизионщики заявили, что это всего лишь мистификация. «Больная» женщина была актрисой. Однако участники действительно нуждались в пересадке почки и согласились участвовать в шоу для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме нехватки доноров почки. Мистификация во благо!

Запаховидение

В день Юмора 1965 года Би-Би-Си провела испытание новой технологии — Smellovision. Теперь в любой домашний телевизор можно было передать запахи из студии. Немалое количество легковнушаемых зрителей позвонило в студию и подтвердило, что технология работает.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *