Promo  |   |  20.06.2017 21:35

Солнечный коллектор


Это прибор, который поглощает энергию солнца (видимое инфракрасное излучение) и преобразует её в тепловую. Даже инженерам-любителям под силу сделать солнечный коллектор самому для нужд быта.

Применение

Эти устройства в основном нагревают воду, и их также включают в систему отопления. Экономия ресурсов — до 30% в год. Чаще их крепление жесткое, с различным углом наклона. Монтируют на южных сторонах с учетом ландшафта местности. Здесь отклоняться от направления излучения разрешается не более чем на 25 градусов. Тогда объем тепла будет нормальным. Наибольший эффект накопления тепловой энергии — при угле попадания излучения 90 градусов. Но за день солнце движется по дуге, а со сменой времени года имеет разную высоту. Идеальным вариантом был бы коллектор с поворотами за линией излучения солнца. И лучи падали бы всегда под углом 90 градусов. Подобные системы выпускаются за рубежом, но они очень дорогие, и долго окупаются.

Область применения — производственные и нужды быта. В производстве — это пищевые и текстильные комбинаты. Здесь коллекторы имеют наибольший потенциал, и вода греется в пределах от 30 до 90 градусов.

Преимущества

  • Максимум действия от солнечного тепла
  • Включение в отопление домов
  • Дезинфекция воды
  • Эксплуатация зимой
  • Быстрое восстановление после замерзания
  • Простота монтажа
  • Медные элементы не подвержены коррозии
  • Детали кожуха и рамы сделаны из нержавеющей стали
  • Могут работать под высоким давлением.

Разновидности

Плоский бак аккумулятор для холодной воды. Наиболее востребованы для нагрева воды и отопления в быту. Это ящики из металла с крышкой из стекла или пластмассы. Внутрь помещен абсорбер в виде пластины. Материал крышки — матовый или прозрачный. Для плоских вариантов чаще идет матовое стекло, в составе которого минимум железа. Так увеличивается пропускная способность и уменьшаются тепловые потери. Внутренние стенки коллектора покрываются теплоизоляцией. А элемент красят в черный цвет (поглощает больше тепла солнца, чем светлые окраски). Под воздействием света она греется, и преобразует своё тепло в энергию, которую передает теплоносителю — воде или воздуху.

Всё же черные элементы теряют 10% тепла. Потому в некоторых моделях на них наносят специальное покрытие, которое лучше задерживает свет, и более долговечно, чем черная краска. Это тонкий слой на основе металла-полупроводника. Покрытие имеет высокий параметр поглощения видимого излучения.

Материалом пластины служат алюминий и медь, хорошо проводящие тепло. Медь — лучший проводник, стойкий к коррозии. Плоские аппараты работают с жидкостями и воздухом. Слой теплоизоляции — до 6 см. Служат для нагрева воды, в том числе и в бассейнах, и для отопления. Эффективны также осенью и зимой. При монтаже на кровле их встраивают в покрытие. Бак-аккумулятор ставят внутри дома, в котельных, санузлах. Коллектор соединяется с баком трубами, по которым циркулирует вода. Есть датчик температуры. Рекомендуется подключение дублирующих генераторов.

Применение для отопления

Солнечная активность во многих регионах высока всего 4 месяца в году. И нельзя нагреть воду выше 60 градусов. Потому отопление возможно при использовании в комплексе с другими отопительными приборами. Коллектор позволяет держать в баке плюсовую температуру, которая не позволит воде замерзнуть.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *