Это прибор, который поглощает энергию солнца (видимое инфракрасное излучение) и преобразует её в тепловую. Даже инженерам-любителям под силу сделать солнечный коллектор самому для нужд быта.

Применение

Эти устройства в основном нагревают воду, и их также включают в систему отопления. Экономия ресурсов — до 30% в год. Чаще их крепление жесткое, с различным углом наклона. Монтируют на южных сторонах с учетом ландшафта местности. Здесь отклоняться от направления излучения разрешается не более чем на 25 градусов. Тогда объем тепла будет нормальным. Наибольший эффект накопления тепловой энергии — при угле попадания излучения 90 градусов. Но за день солнце движется по дуге, а со сменой времени года имеет разную высоту. Идеальным вариантом был бы коллектор с поворотами за линией излучения солнца. И лучи падали бы всегда под углом 90 градусов. Подобные системы выпускаются за рубежом, но они очень дорогие, и долго окупаются.

Область применения — производственные и нужды быта. В производстве — это пищевые и текстильные комбинаты. Здесь коллекторы имеют наибольший потенциал, и вода греется в пределах от 30 до 90 градусов.

Преимущества

  • Максимум действия от солнечного тепла
  • Включение в отопление домов
  • Дезинфекция воды
  • Эксплуатация зимой
  • Быстрое восстановление после замерзания
  • Простота монтажа
  • Медные элементы не подвержены коррозии
  • Детали кожуха и рамы сделаны из нержавеющей стали
  • Могут работать под высоким давлением.

Разновидности

Плоский бак аккумулятор для холодной воды. Наиболее востребованы для нагрева воды и отопления в быту. Это ящики из металла с крышкой из стекла или пластмассы. Внутрь помещен абсорбер в виде пластины. Материал крышки — матовый или прозрачный. Для плоских вариантов чаще идет матовое стекло, в составе которого минимум железа. Так увеличивается пропускная способность и уменьшаются тепловые потери. Внутренние стенки коллектора покрываются теплоизоляцией. А элемент красят в черный цвет (поглощает больше тепла солнца, чем светлые окраски). Под воздействием света она греется, и преобразует своё тепло в энергию, которую передает теплоносителю — воде или воздуху.

Всё же черные элементы теряют 10% тепла. Потому в некоторых моделях на них наносят специальное покрытие, которое лучше задерживает свет, и более долговечно, чем черная краска. Это тонкий слой на основе металла-полупроводника. Покрытие имеет высокий параметр поглощения видимого излучения.

Материалом пластины служат алюминий и медь, хорошо проводящие тепло. Медь — лучший проводник, стойкий к коррозии. Плоские аппараты работают с жидкостями и воздухом. Слой теплоизоляции — до 6 см. Служат для нагрева воды, в том числе и в бассейнах, и для отопления. Эффективны также осенью и зимой. При монтаже на кровле их встраивают в покрытие. Бак-аккумулятор ставят внутри дома, в котельных, санузлах. Коллектор соединяется с баком трубами, по которым циркулирует вода. Есть датчик температуры. Рекомендуется подключение дублирующих генераторов.

Применение для отопления

Солнечная активность во многих регионах высока всего 4 месяца в году. И нельзя нагреть воду выше 60 градусов. Потому отопление возможно при использовании в комплексе с другими отопительными приборами. Коллектор позволяет держать в баке плюсовую температуру, которая не позволит воде замерзнуть.