Мечта стать владельцем частного дома всегда волновала нас – как, впрочем, и многих наших соотечественников даже тех, кто обеспечен жильем в благоустроенных квартирах. Все мы понимаем, что частный дом имеет ряд преимуществ, в сравнении с проживанием в многоквартирных домах. Больше всего нас привлекала возможность проводить время на приусадебном участке и в саду, встречать друзей на веранде дома, отсутствие множества соседей и многое другое, что дает проживание в частном доме. Поэтому мы с женой проводили долгие вечера, просматривая проекты домов в интернете.

Но большинство потенциальных владельцев частных домовладений не знают, как приступить к реализации своей мечты. И мы тоже не знали, за что браться в первую очередь. Да, действительно, при отсутствии соответствующей подготовки – это сложный процесс. Чтобы дом вас радовал, нужно пообщаться с бывалыми застройщиками – со временем мы и сами, скажем без ложной скромности, стали такими и теперь готовы делиться своим опытом. Опыт «бывалых» позволит вам избежать ошибок, вы узнаете адреса мастеров и организаций, где и с кем придется решать вопросы, которые будут возникать в процессе строительства дома.

До начала строительства следует подобрать и оформить покупку участка земли. В зависимости от его площади и конфигурации будут определяться размеры построек. На маленьком участке должен стоять маленький дом, на большом участке – большой. Пропорциональное соотношение площади дома к площади участка должно быть 1: 10. Кроме дома надо предусмотреть место для постройки бани, гаража, беседки и других необходимых сооружений.

Проделав эти подготовительные операции, можно переходить к самой творческой части всего процесса строительства дома. Речь пойдет о разработке проекта дома. В проект необходимо заложить задумки по обеспечению комфортного проживания в доме. Проект заказывается в индивидуальном порядке, или покупается готовым. В последнем случае следует проверить, был ли он реализован в строительстве. Индивидуальный проект нужно заказывать у квалифицированного специалиста, который не допустит ошибок в расчетах. Нас с женой больше всего вдохновили проекты домов с мансардой. Но, в любом случае, главное помнить, что время строительства ни в коем случае нельзя самостоятельно делать отступления от проекта.

Проектом вашего дома должно быть предусмотрено подключение всех коммуникаций, в том числе газ, вода и электроэнергия. Заранее предусмотрите разводку воды к ванной и кухне, поскольку их перенос по окончанию строительства вам обойдется в копеечку.

Когда проект будет готов необходимо собрать и юридически оформить все документы, разрешающие начать стройку. Иначе строительство вашего дома местные органы власти признают нелегальным, и стройка будет остановлена с вытекающими последствиями.

И на заключительном этапе остается выбор строительной организации, которой можно будет доверить постройку вашего дома. Это должна быть организация с хорошей репутацией, которая может гарантировать высокое качество работ.