Частный дом. Водопровод или насосная станция

0
67

Всего несколько лет назад особенностью частного дома были некоторые сложности с бытом. Одно из них – отсутствие водопровода. Сейчас положение изменилось, увидеть человека, идущего с ведрами от колодца, колонки, какого-то иного источника воды, можно увидеть редко. Но и те, кто пока должен этим заниматься, стремятся обеспечить свой дом современными удобствами.

Вариантов обеспечить частный дом водой не мало. Если есть возможность, то достаточно просто подключить его к центральному водопроводу, если такое в населенном пункте имеется. Что бы это сделать, следует обратиться в соответствующую организацию, которая подготовит необходимые документы, даст необходимую информацию, вероятно, выполнит определенные работы. Однако, случается, что такое водоснабжение оставляет желать лучшего. Это и слабое давление в системе, и перебои, порой длительные, с подачей воды, и ее качество, да и просто запах той же хлорки нравится не каждому.

Второй вариант обеспечения частного дома водой – устройство ее забора, при котором используется скважина или колодец. Устраивать забор из колодца удобно, если хорошая вода находится на глубине от четырех до пятнадцати метров. Еще условие – в колодце должен быть запас воды не менее чем по двести литров на человека в сутки.

Плюсом варианта с колодцем является и то, что при отсутствии электричества можно просто взять из него воды, как это бывало, ведрами. К тому же колодец можно эксплуатировать более пятидесяти лет, то есть, дольше скважины. Остается добавить, что построить колодец дешевле, чем устроить скважину.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нужен или нет детский чемодан?

Если выбор остановлен на скважине, то здесь существует несколько вариантов. Все зависит от глубины, где находится вода. Бывает, что водоносный слой расположен менее чем в десяти метрах. В таком случае пробурить скважину достаточно просто.

В любом случае, колодец или скважина, в доме надо установить насосную станцию. Разумеется, она должна находиться в помещении, где температура зимой плюсовая. Если скважина находится на улице, то и ее, и подводящую трубу следует утеплить. Так же поступают и в случае, если используют колодец.

Насосная станция работает в автоматическом режиме. Вода накачивается в гидроаккумулятор купить который можно через интернет. От него по трубам вода разводится туда, куда требуется. При расходовании воды (душ, кран, туалет) происходит падение давления в трубах и гидроаккумуляторе. Как только оно опустится до 2,2 бар. (1,5 атмосферы), имеющееся в станции реле включит насос. Он будет забирать воду до того момента, как давление не возрастет до 3-х бар. После этого реле отключит двигатель, и так всякий раз.

В заключение надо добавить, что трудностей с установкой всего необходимого оборудования нет. И станции, и трубы, шланги и т. п. имеются в свободной торговле. Что касается выполнения работ, то все можно сделать самостоятельно (если есть навыки владения инструментами) или пригласить мастера. Впрочем, обратиться за помощью можно просто к знакомому, которому уже приходилось заниматься такой работой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь