В городских условиях газ является самым привычным энергоносителем. Также и в загородном доме при круглогодичном проживании также хочется иметь в быту уже привычный газ. Подробнее об устройстве газопроводной системы, а также о том, что представляет собой хранение суг, можно узнать в интернете. Однако газовая магистраль может не находиться в непосредственной близости от дома. В таком случае поможет система автономного газоснабжения (АГ).

Автономность достигается наличием на участке подземного резервуара, в котором хранится газовое топливо. Раз в полгода пополнение запасов производит газовый автофургон. От резервуара к дому проходит полиэтиленовая труба. Кроме вопроса обогрева и приготовления пищи газ может решить и проблему освещения дома, если приобрести и установить газовый электрогенератор.

Пропан-бутановая смесь в жидком виде закачивается в подземный резервуар. Там она постепенно переходит в газообразное состояние и в таком виде поступает к плите, отопительному котлу, водонагревательной колонке, электрогенератору. Получается, что одна точка (резервуар) заменяет несколько ниток подведения инженерных коммуникаций – газ, электричество, водопровод.

Специалисты компании, с которой необходимо заключить договор, определят на участке место размещения резервуара, наметят нитку трубопровода до здания, осмотрят помещение котельной. По нормам подземный резервуар может размещаться не ближе 10 м от дома и 5 м от дороги. В то же время они наметят подъездной путь газовоза к резервуару. По итогам визита газовиков определятся объёмы земляных работ по выработке котлована и объёмы бетонных работ по заливке основания под ёмкость.

Как нам пояснили инженеры нефтегазовой промышленности сайта http://sigma-iec.com/ru/ монтажная организация устанавливает в проектное положение газовый резервуар с запорной арматурой, производит прокладку газопровода к дому, устраивает цокольный ввод, проводит работы по монтажу внутридомой системы. Пусконаладочные работы специализированная компания проводит до оборудования (котёл, плита, колонка, мини-электростанция).

Затратная часть АГ при мощности котла до 50 кВт и подземного газового резервуара до 4,6 куб.м. составит приблизительно 300 тыс. руб. (без общестроительных работ). Окупаемость системы автономного газоснабжения составит период до трёх лет. При собственном электрогенераторе – ещё быстрее.

Поэтому в загородном домостроении имеет смысл понести повышенные первоначальные затраты на автономное газоснабжение, чтобы через несколько лет снизить до минимума текущие эксплуатационные расходы.