В нашем суровом резко-континентальном климате без качественных радиаторов отопления выжить физически просто невозможно. Если обнаруживаются первые свищи или даже утечки, то это окажется ясным и четким признаком, что изношенные радиаторы отопления в Киеве нужно срочно менять на новые аналоги. Или покупать новые виды, широко представленные на отечественном рынке теплотехники.

К нестареющей классике можно смело зачислять чугунные радиаторы, собираемые последовательно из секций МС-140, каждая из которых с легкостью вмещает не менее 4.5 горячего теплоносителя и способная прогреть до 2 м2 окружающего пространства. Другими словами, можно прямо в магазине собрать чугунный радиатор нужной мощности. Переплачивать за тепло и открывать форточки, как это приходилось делать ранее, не придется.

Но главное достоинство чугунных радиаторов отопления лежит в их необыкновенно долгом ресурсе эксплуатации, измеряемом десятилетиями. Ведь в классическом сером чугуне содержится повышенный (более 2 процентов) процент технического углерода вкупе с серой и марганцем, что позволяет в реальности добиться одного – радиатор действительно сможет верой и правдой прослужить в семье десятилетия.

Алюминиевые радиаторы имеют другие достоинства – повышенную теплопроводность и минимальный внутренний объем (менее одного литра), что позволяет закачивать внутрь действительно малое количество теплоносителя. Возможно, в городских реалиях это не считается критичным, но не в сельской местности, в которой используется собственное нагревательное оборудование. Расклад здесь прямой – чем меньше окажется теплоносителя в отопительном контуре дома, тем меньше котлу придется сжигать топлива. Как следствие, несмотря на повышенную цену, алюминиевые радиаторы в сельской местности окупаются уже в первый сезон.

Стальные радиаторы имеют преимущества алюминиевых версий – малую водную емкость и повышенный уровень теплопроводности. Но радиаторы из стали стоят существенно дешевле, что позволяет их с легкостью приобрести любой семье.

Биметаллические радиаторы изготавливаются из нержавеющей стали и алюминия Такой симбиоз позволяет как выдерживать исключительно повышенное давление теплоносителя (до несколько десятков атмосфер), так и гарантировать максимально высокий уровень теплоотдачи. Единственный недостаток – стоимость биметаллических радиаторов относительно высока, но все с легкостью окупается вышеуказанными положительными свойствами.

.