Секреты Пола Шанеля  |   |  29.06.2017 16:09

Самые распространённые ошибки, которые мы совершаем при выборе вина в ресторане

Перевод для mixstuff – Анна Киселёва

Истина в вине.  Эту древнюю мудрость знает каждый, кто хоть раз пробовал этот пьянящий напиток из винограда. Но чтобы после выпитого бокала вам действительно открылась истина, а не суровая правда жизни с горьким послевкусием, вино нужно  правильно выбрать.


В магазине мы можем легко найти вина из знакомых нам сортов винограда от производителей, которые нам известны. Но, придя в ресторан мы сталкиваемся с тем, что большая часть наименований нам неизвестна (особенно это касается ресторанов специализирующихся на коллекционном или дорогом вине). Как же не испортить себе вечер и не выкинуть деньги впустую? Вот 6 основных ошибок, которые совершают люди, оказавшись в такой ситуации.

1) Выбрать вино только потому, что оно сделано из единственного известного вам сорта винограда.

У всех есть предпочтения, но если ваш любимый сорт винограда Каберне Совиньон из Южной Африки, а заказали вы лосося на пару, вряд ли эти два вкуса будут сочетаться.  Дело в том, что вино обязательно должно сочетаться с едой, которую вы выбрали. Иначе вы либо упустите тонкие оттенки вкуса вина, либо на собственном опыте узнаете, как сильно вино и еда могут испортить друг друга при неправильном сочетании. Так что не стесняйтесь спросить совета у официанта, а лучше — у сомелье (если это, конечно, возможно). Если сомелье не оказалось, а официант тоже не выражает уверенности, значит ответственность вновь лежит на вас. Но будьте осторожны, не совершите ошибку под номером 2.

2) Выбирать предпоследнюю по стоимости бутылку вина, чтобы не прослыть скрягой и при этом не сильно потратиться.

Увы этот номер не сработает хотя бы потому, что владельцы ресторанов знают об этой психологической особенности и используют её по полной. То вино, которое будет стоить дороже самого дешевого на 100-200 рублей, и будет, на самом деле, самым дешевым по себестоимости. Именно на него во многих ресторанах делают самую большую накрутку. Так что, если вы не хотите тратиться, возьмите лучше домашнего вина: оно может оказаться на порядок лучше.

3) Стесняться попробовать перед окончательным выбором.

Помните, что вы можете ограничиться 1 бокалом незнакомого вина, а не заказывать сразу бутылку, и мы искренне советуем вам воспользоваться этой возможностью. Да, за этот бокал вам тоже надо будет заплатить, но, согласитесь, лучше пожалеть о сумме, потраченной на бокал вина, чем о том, что вы потратите, приобретя бутылку вина, которое вам не нравится. Если же выбранное вами вино не подают в бокалах, спросите совета официанта: честно опишите свои вкусы и тогда, ели вам не понравиться вино, вы можете честно об этом заявить ( в некоторых ресторанах вам его с готовностью заменят). Если же вы сами выбрали вино и попали впросак, тут уж винить некого.

4) Вам совсем не обязательно сорить деньгами, чтобы спросить совета сомелье.

Все мы имеем ограниченный бюджет — кто-то может потратить больше, кто-то меньше. Однако это не значит, что вы обязаны покупать бутылку вина за несколько тысяч рублей каждый раз, когда решаете где-то пообедать или поужинать. Если вы пришли в ресторан и у вас есть возможность спросить совета сомелье, смело спрашивайте. Эти люди действительно знают о винах достаточно, чтобы поднять ваш вечер на новый уровень. Кроме того, это — их работа. Вы можете честно сказать, сколько денег вы готовы потратить и выразить свои предпочтения в отношении вкуса вина. По своему опыту могу сказать, что ни разу сомелье не оценивал меня (или кого либо из моих друзей и знакомых) по тому, сколько денег мы намеревались потратить. Если вы столкнулись с сомелье, который не желает давать вам рекомендацию из-за того, что вы «недостаточно заказали», можете смело писать жалобу. Один человек не должен порочить всех представителей этой профессии.

5) Думать, что форма бокала не имеет значения.

Это ошибочное утверждение. Уже давно не секрет, что вкус вина может измениться в зависимости от формы и размера бокала. Находясь в ресторане, обратите внимание на бокалы других посетителей, и вы, вероятнее всего, увидите, что они разные.  Сложно описать все правила и рекомендации на этот счет. Самая распространенная из них заключается в том, что красное вино подается в больших бокалах, а белое (кроме Шардоне) — в бокалах поменьше. Если вы знаете, что вам принесли вино в «неправильном» бокале, вы можете попросить официанта заменить его. Но не ждите, что ресторан обладает отдельным сетом бокалов для каждого наименования вина.

6) Стесняться признаться, что вино плохое и не отказаться от него.

Да, в современном мире, где все умеют писать жалобы и поднимают скандал на пустом месте, мы все еще умудряемся быть слишком вежливыми в отдельных ситуациях — нонсенс! Если вам кажется, что с вином что-то не так, просто скажите об этом прямо официанту или сомелье. Это, кстати, касается не только вина: обнаружив в своей тарелке муху или волос, смело просите заменить блюдо. С вином ситуация несколько сложнее: не все мы можем понять, действительно ли вино испортилось (мы не обязаны сами быть сомелье, чтобы пить хорошее вино). Иногда вино может пахнуть слишком резко, когда его только открыли — поэтому иногда вину рекомендуется «подышать». Обычному человеку бывает трудно отличить запах только что открытого напитка от запаха испортившегося вина, а вот сомелье отличит их сразу же. Так что не терзайте себя сомнениями: если вы не уверены в свежести блюда или вина — говорите об этом прямо.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *