Promo  |   |  29.06.2017 19:16

Страхование рисков ТСЖ в жилищно-коммунальной сфере


В России сейчас полным ходом идёт жилищно-коммунальная реформа. Смысл этой реформы заключается в том, чтобы переложить часть или всю ответственность, за содержание и ремонт частного жилья, с плеч государства на управляющие компании, то есть, проще говоря, на самих собственников жилья. Проблем в этой сфере всегда было много, и кликнув сюда вы сможете подробнее ознакомиться с некоторыми из них.

Хорошо если такая реформа проводиться в больших городах-миллионниках, где всё-таки есть кое-какие строительные компании, готовые взяться за обслуживание частного жилья. А что делать частным собственникам жилья, проживающим в глубинке, где единственной компанией по обслуживанию жилья, до сих пор является пресловутое ЖКХ?

Если в больших городах есть хоть какой-то выход, в случае возникновения какой-нибудь техногенной аварии. Можно обратиться к разным компаниям и найти лучший, по цене и качеству устранения последствий аварии, вариант. То жителям глубинки придётся пойти на поклон к своему ЖКХ, который устанавливает цены по не известно каким критериям.

Такая же проблема возникает и в самом процессе эксплуатации и сервисного обслуживания частного жилья. В любом случае, после передачи вашего жилья на баланс управляющей компании, вам нужно рассчитывать на свои силы. Так как, скорее всего, последствия аварий и процесс обслуживания вашего жилья придётся оплачивать самим.

Дело всё в том, что обслуживание и ремонт нашего жилья сейчас производится из местных бюджетов. В которых, зачастую, не хватает средств даже на поддержание в приличном состоянии жилых помещений, не говоря уже о том, чтобы вовремя делать капитальный ремонт или, в случае признания жилья негодным для проживания, предоставления нового жилья.

Именно поэтому государство и пытается свалить со своих плеч этот груз ответственности. Предположим, вы пошли на этот шаг и создали управляющую компанию. Ваша управляющая компания должна отвечать за сохранность самого здания, предоставление коммунальных услуг, заключать договоры на поставку газа, воды, электроэнергии.

Конечно, хорошо, что всё это перейдёт под ваш контроль, но не забывайте и то, что ваше ТСЖ (товарищество собственников жилья) теперь несёт ответственность и за последствия аварий. Вот тут-то и проявляются самые неприятные стороны такой ответственности. Ведь ущерб от такой аварии может превышать финансовые возможности вашего ТСЖ.

Хороший пример такой аварии – это прорыв водопровода в многоквартирном доме. В этом случае затопленным может оказаться весь подъезд, а ущерб может составить до миллиона рублей на каждый затопленный этаж. Но в этом примере, хотя бы дом остаётся на месте, а если возникнет пожар или взрыв газа, что же делать тогда.

Вот именно на случай такой аварии и нужна страховая компания, которая будет являться гарантом устранения последствий аварии. Ну, а ТСЖ просто должно подумать, и вовремя заключить такой договор, договор страхования управляющих компаний, который будет не только выгодным, но и ответственным шагом перед людьми, заключившими договор с ТСЖ.

Действия страховой компании, в случае заключения такого договора, будут такими. Сначала страховая компания возместит ущерб, а уже только после этого будет разбираться с виновниками аварии. То есть жильцы получат своевременную помощь, не дожидаясь результатов расследования и судебного разбирательства.

Конечно страховая премия в 100 000 руб. в год с покрытием ущерба на 10 млн. руб. покажется несколько завышенной, но зато у вас не возникнет никаких проблем из-за возмещения убытков, в случае аварии и возможных убытков.

Тем более что этот вид страхования очень нов и ещё не набрал той массы контрактов, которые помогли бы сократить размер страховой премии. Однако в стране создаётся всё больше и больше ТСЖ, а значит и услуга страхования ответственности управляющих компаний, будет пользоваться популярностью и, в конце концов, приведёт к уменьшению страховой премии.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *