Благородный игристый напиток янтарного цвета принято ставить на стол в качестве горячительного напитка на большие торжества – Новый год, юбилеи, Дни рождения, профессиональные праздники или романтические вечера. Практически всегда на этих праздниках присутствует бутылка хорошего шампанского,  в металлическом ведерке, ведь подают напиток охлажденным. Но в суете подготовки случается так, что бутылка, заранее подготовленная, остается позабыта в морозильной камере и становится переохлажденной.

«Глыбу льда в стекле» к столу не подают. Напиток приходится размораживать. А как, если нужно это сделать быстро?

  1. Если очень быстро, то бросаете все и отправляетесь в ближайший магазин покупать другую бутылку шампанского. «Быстрая разморозка» грозит лопанием стекла. Будет очень жалко, особенно если это элитное шампанское. Законы физики не позабыли? Жидкость, перешедшая в твердое состояние (лед), расширяется. Кстати, может с большой долей вероятности деформировать стекло до трещин. При перемещении бутылки из морозильной камеры прямо под струю горячей воды, стекло не выдержит слишком резкой смены температур. Разлетится в ваших руках, а это пасно.
  2. Если уж размораживать заледеневшую бутылку шампанского, то постепенно. Сначала вынув из морозильной камеры и переставив просто в холодильник. Через несколько часов можно поместить бутылку в емкость с холодной водой: она теплее льда и часть мороза оттянет на себя. Воду рационально несколько раз сменить. Лед внутри начнет плавиться. После того, как бутылка перестанет быть ледяной, ее можно поместить под чуть теплую воду. С каждым разом, попробовав на ощупь, температуру воды можно увеличивать постепенно, но не доводить до горячей. Напиток не пьют в горячем виде.
  3. Более простой способ – выставить обнаруженную замерзшую бутылку (благо, если это произошло не перед самым праздником) на стол в кухне. Можно в ведерко или на тарелочку, чтобы не было потеков конденсированной воды на поверхности стола. Пройдет не так и много времени, как бутылка начнет «приходить в норму». Запотевшее стекло можно протирать сухой тряпкой и следить через него за таянием льдов. Заодно получите напиток, охлажденный безо всяких кубиков льда.

Некоторые специалисты советуют бутылку разбить и заледеневший напиток расколоть на кубики, добавляя в бокалы с шампанским. В качестве охладителя. Опасный метод: при разбивании стекла могут образоваться мельчайшие осколки. Нельзя!

Перемораживать шампанское не стоит. Его изначально не отправляют в морозилку. Напиток от этого сильно теряет в газированности, а многие сорта – во вкусе.