Как правильно  |   |  04.07.2017 08:50

Как общаться с человеком, который постоянно вас перебивает

Источник перевод для mixstuff – Дмитрий Уточкин

Несколько недель назад мы с подругой решили провести социальный эксперимент. В течение одной ночи каждый из нас должен был следить за тем, как часто наши собеседники прерывают нас, пока мы говорим.


Когда мы позже сравнили результаты, обнаружилось, что мы столкнулись с одним и те же: после примерно десяти перебиваний за первый час эксперимента мы обе просто перестали считать.

Мы живем в культуре, где принято перебивать собеседника. Когда тебя перебивают – это очень неприятно, но, если вы застенчивый и мягкий человек, это может также сильно затруднить общение.

Связано это с тем, что тот, кто прерывает собеседника (осознанно или нет) утверждает своё превосходство.

«Перебивание — это способ продемонстрировать силу в межличностных отношениях», — объясняет доктор Джоэл Минден, клинический психолог и профессор Калифорнийского университета.

Возможно, это покажется преувеличением. В конце концов, отмечает Минден, многие люди перебивают для того, чтобы просто что-нибудь уточнить или добавить. Правда, здесь есть различие: в одном случае вы можете закончить предложение за своего друга, а в другом –«заткнуть» своего собеседника.

Тем не менее, даже если мы перебиваем из хороших побуждений, эффект остается тем же: мы уменьшаем роль другого человека в разговоре. Как отметил Минден, этим мы как будто говорим: «Я хочу, чтобы вы замолчали» или «То, что я хочу сказать сейчас, более важно».

В ходе исследований выяснилось, что некоторых людей перебивают чаще, чем других. Здесь я хочу отметить, что, когда мы с подругой проводили наш небольшой эксперимент, мы обе беседовали с мужчинами. Большое количество исследований в этой сфере показало, что мужчины гораздо чаще перебивают женщин.

В одном из таких исследований, проведённом в Калифорнийском университете в 1975 году, учёные наблюдали за 31 разговором в различных общественных местах: кафе, библиотеках, аптеках. Треть разговоров была между двумя мужчинами, вторая треть – между двумя женщинами, а остальные – между мужчиной и женщиной. Исследователи обнаружили небольшое количество перебиваний в первых двух случаях, а в беседе между мужчиной и женщиной – 48 случаев перебиваний, 46 из которых были на совести мужчин.

В 2014 году был проведено аналогичное исследование, в ходе которого выяснилось, что мужчины перебивали женщин в среднем 2,1 раза в течение трехминутного разговора. В случаях разговоров между двумя мужчинами эта цифра снижалась до 1,8. Также выяснилось, что женщины перебивают других женщин значительно чаще, чем мужчин.

Некоторые исследователи склонны объяснять эти различия тем, что мужчины и женщины имеют разные стили общения. Если вас постоянно перебивают, корень проблемы может заключаться в том, что тот, кто это делает, просто не знает об этом.

«Почему ты меня перебиваешь?», — спросила я как-то у своего мужа.

«Я перебил тебя?» — спросил он, «Я даже не осознавал, что делаю это».

«Во многих случаях, постоянно перебивающий человек не знает о своей привычке», — утверждает Карла Мари Мэнли, клинический психолог из Калифорнии. «Если это возможно, поговорите с таким человеком наедине и дайте ему несколько советов».

Одним из таких советов, по мнению Мэнли, может быть метод рефлексивного слушания, когда собеседник пересказывает услышанное и только после этого говорит свои мысли. Это может помочь улучшить понимание и прекратить перебивания. К тому же, этот способ подойдёт застенчивым людям.

Продолжение разговора после перебивания не является удачной стратегией. Я довольно мягкий собеседник. Во время разговора я полагаюсь на визуальную составляющую разговора: язык тела и другие подсказки, которые дают мне понять, верно ли понимают меня. Если мой собеседник говорит одновременно со мной, то обратной связи нет, что делает разговор не только бессмысленным, но и невозможным по определению.

«Попытка говорить громче и перебивать в ответ может привести к неприятным последствиям», — утверждает Минден. «Это показывает, что вы готовитесь к битве за власть, которую вы вряд ли выиграете, если вы мягкий человек».

Совет Мэнли побуждает перебивающего человека соответствовать вашему стилю общения, а не наоборот. Однако это не всегда возможно. В других ситуациях может помочь язык тела. В одном из исследований, опубликованном в 1983 году в журнале о невербальном поведении, было отмечено, что мужчины чаще прерывали женщин, когда у них не был установлен зрительный контакт. Это говорит о том, что, когда вы смотрите в глаза своему собеседнику, вы демонстрируете таким образом свое участие в разговоре, и в этом случае вас перебьют с меньшей вероятностью.

Однако в конечном итоге вам может потребоваться стать более настойчивым. Если это сложно для вас, попробуйте думать об этом иначе: вы не пытаетесь спровоцировать конфликт, вы просто прямолинейны.

«Примером прямолинейности является информирование вашего собеседника, что вам не нравится, когда вас перебивают, и вы готовы слушать после того, как договорите», — говорит Минден. «Если люди отказывают вам в этой обоснованной просьбе, можно вежливо сказать о том, что этот разговор не продуктивен и лучше поговорить в другой раз».

.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

2 комментария: Как общаться с человеком, который постоянно вас перебивает

  1. александр говорит:

    …мы женщину не перебиваем, мы останавливаем её бесконечный монолог…

  2. Владимир говорит:

    Прекратить насилие над собственными ушами — это способ показать своё превосходство. Вот оно чего…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *