Непознанное  |   |  06.07.2017 15:20

Как научиться видеть осознанные сны

Перевод для mixstuff – Анна Голованова

Сны часто напоминают прогулку по парку развлечений, куда вас привели, не спросив вашего разрешения. Всё происходящее вокруг вас кажется реальным, и вы волей-неволей вынуждены принимать в этом непосредственное участие. Однако нравится оно вам или нет, у вас нет возможности самостоятельно «выйти из игры», даже, если вы способны каким-то образом реагировать на ситуацию.


Осознанные сновидения напоминают прогулку по парку развлечений, который вы построили для себя сами. Вы не только можете пойти куда захотите, но и делать всё, что захотите. По сути, осознанные сновидения являются полностью контролируемыми снами. Вам нравится высоко парѝть над городом подобно супергерою? Пожалуйста. Хотите на равных сразиться с грозным злодеем? Нет проблем. Мечтаете встретить и полюбить прекрасного принца или сказочную принцессу? Запросто. Представьте себе, что каждую ночь во сне вы реализуете самые экстравагантные фантазии, при этом утром просыпаетесь бодрым, хорошо отдохнувшим и чувствуете себя в великолепной форме.

Пожалуй, вам уже не терпится испытать на себе технику осознанных сновидений, однако это потребует от вас терпения и некоторых усилий. Со временем вы научитесь различать фазы быстрого и медленного сна и управлять фазой быстрого сна (REM-фазой) по вашему желанию.

Как вызвать осознанное сновидение

Для того чтобы повысить вероятность появления осознанных сновидений, необходимо подготовиться, то есть уделить особое внимание продуктам и напиткам, которые вы употребляете в пищу каждый день, а также медицинским препаратам, которые вы принимаете. И не забудьте про сон.

Так, для начала вам следует убедиться, что вы тратите на сон достаточно времени. Фазы быстрого сна (REM-фазы) чаще приходятся на вторую половину ночи. Чем больше общая продолжительность REM-фазы за ночь, тем выше вероятность появления осознанных сновидений. Допустим, в среднем вы спите рекомендуемые восемь часов, значит, ваш цикл быстрого и медленного сна будет включать около шести REM-фаз, причём последние три REM-фазы придутся на последнюю четверть ночи, то есть на два часа, предшествующие пробуждению. Соответственно, если вы проводите во сне не более шести часов, ваши шансы увидеть осознанные сновидения сокращаются ровно в половину. В том случае, если у вас существует возможность продлить сон хотя бы в выходные, сделайте это.

Алкоголь и лекарственные препараты оказывают негативное влияние на REM-фазы, поэтому избегайте употребления алкоголя перед сном, насколько это возможно. И хотя снотворные, в частности мелатонин, облегчают засыпание, корректируют «внутренние часы» при длительных путешествиях, они также нарушают естественный цикл быстрого и медленного сна. В свою очередь еда и безалкогольные напитки тоже очень важны. В зависимости от того, какие продукты люди включали в свой вечерний рацион, они жаловались на кошмары или наоборот наблюдали красочные и выразительные сны. В некоторых случаях повысить вероятность появления осознанных сновидений помогают блюда, в состав которых входят пряности и специи. Перед сном полезно также отказаться от просмотра телевизора и работы за компьютером.

Наконец, вы должны засыпать с намерением увидеть осознанные сновидения. В этом вам поможет способ, известный как Мнемоническое вхождение в осознанное сновидение (MILD Technique). Он был описан доктором философии и психофизиологии Стивеном Лабержем и американским социологом и писателем Говардом Рейнгольдом в книге «Исследование мира осознанных сновидений».

  1. Учитесь восстанавливать в памяти увиденное во сне. Перед сном поставьте себе задачу проснуться и вспомнить сны, относящиеся к какому-либо периоду, например, сны, увиденные до рассвета или после шести часов утра или за всю ночь. Как вам будет удобнее.
  2. Вспомните ваш сон. После пробуждения, независимо от времени, когда это случилось, попробуйте вспомнить как можно больше деталей из вашего сна. Если вас одолевает невыносимое желание снова погрузиться в сон, постарайтесь сделать что-нибудь, чтобы проснуться.
  3. Сосредоточьтесь на своём намерении. Скажите себе: «В следующий раз, когда я буду спать, я хочу понять, что я сплю». При этом пытайтесь ощутить своё намерение и мысленно сконцентрироваться исключительно на этой идее. Если вы одновременно думаете о чём-то ещё, отпустите посторонние мысли и снова вернитесь к своему намерению.
  4. Повторите. Повторяйте третий и четвёртый шаги до тех пор, пока ваше намерение не будет окончательно закреплено в вашем сознании, затем дайте себе заснуть. Засыпая, вы не должны думать ни о чём постороннем, продолжайте концентрироваться на вашем намерении в следующий раз ощутить во сне, что вы спите.

Без подготовительной работы и упражнений осознанные сновидения в лучшем случае будут возникать крайне нерегулярно. Если же вы хотите увеличить вероятность их появления, то можете прибегнуть к способу, известному как «планирование осознанных сновидений», где вы используете будильник для определения наиболее подходящего периода. В том случае, если вы можете позволить себе восемь часов непрерывного сна, установите ваш будильник так, чтобы он прозвенел через шесть часов. Проснувшись, выполните приведённые выше упражнения MILD, а, когда будете снова засыпàть, не забывайте о вашем намерении понять во сне, что вы действительно спите.

Как понять, что вы на самом деле спите

Итак, вам снится сон. Как понять, что это действительно сон, чтобы вы могли «проснуться» внутри него? Получить ответ на этот вопрос не всегда просто, но возможно. Существует два наиболее распространённых способа: создание каталога признаков сна и критическая проверка состояния.

Признаки сна не имеют никакого отношения к интерпретации сновидений. Речь идёт о противоречиях и несоответствиях, которые обычно встречаются во сне. Стивен Лаберж предлагает, например, присмотреться к внешности хорошо знакомых вам людей. В сновидении их внешность может быть сильно искажена, хотя вы будете уверены, что так и должно быть.

Можно попробовать найти отличия в хорошо знакомой вам обстановке или посмотреть несколько раз на часы с циферблатом. Вы поймёте, что спите, если время поменяется. Какие бы признаки вы ни выбрали, начните записывать их в свой дневник. Чем чаще вы станете фиксировать такие несоответствия, тем вероятнее, что вы заметите их в своих сновидениях.

Критическую проверку состояния следует регулярно практиковать в состоянии бодрствования, чтобы в дальнейшем вы могли выполнить то же самое упражнение во сне и осознать, что вы спите. В том случае, если вы всё сделаете правильно, вы сможете добиться существенных результатов. Вот как описывает собственную критическую проверку состояния один из последователей Стивена Лабержа:

«Я пристально смотрю на свои руки и, поворачивая их, спрашиваю себя по возможности вслух, сплю ли я. Затем оглядываюсь по сторонам и стараюсь убедиться, что я действительно знаю всех людей, которые меня окружают (каталог признаков сна). Если что-либо кажется мне немного странным или неправильным, я приказываю себе лететь».

Создайте собственный свод правил и следуйте им. Например, вы можете задаться целью выполнять это упражнение каждый раз, когда вы выпиваете стакан воды, встаёте из-за стола, идёте в ванную, смотрите на определённого человека, и т. д. Если у вас получится, попробуйте включить сны в свод ваших правил. Например, если вы боитесь высоты и часто сталкиваетесь с этой проблемой во сне, выполняйте критическую проверку состояния каждый раз, когда ощущаете страх.

Независимо от того, насколько индивидуальна критическая проверка состояния, она не имеет смысла, если вы не совершаете её регулярно. Поначалу лучше делать такую проверку ежедневно, по крайней мере, десять раз за день. Со временем пяти раз в день может быть достаточно. Представьте, какое возбуждение и волнение охватит вас, когда вы сможете впервые управлять своими снами при помощи техники осознанных сновидений.

Спокойной ночи и приятных сновидений!


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *