белая полоска

Многие люди понемногу отказываются от громоздких кухонных плит и отдают предпочтение аккуратным и тонким варочным поверхностям. Причин для этого может быть немало. Кому-то приходится экономить место на кухне, поскольку в большинстве панельных квартир она больше похожа на коморку, чем на место приготовления или приема пищи. Другие ищут оптимальный вариант для нестандартного кухонного гарнитура. В любом случае приходится выбирать среди большого ассортимента техники и производителей. Как же найти лучший вариант?

Основные виды варочных поверхностей и их особенности

Всю технику такого типа можно разделить на три вида:

  • газовые;
  • электрические;
  • комбинированные.

Газовые модели бывают двух типов. Первый – металлические. Конфорки находятся на поверхности из металла – нержавеющей или же эмалированной стали. Второй вариант – стеклокерамические модели. Их еще называют «газ на стекле» или «газ под стеклом» – в зависимости от того, находятся конфорки на платформе из стеклокерамики или под ней. Любой из вариантов можно приобрести в интернет-магазинах. Чтобы избежать подделок, лучше обращаться к специалистам, которые продают лицензированную технику и имеют хорошую репутацию. К примеру, оригинальная техника Bosсh есть на http://studio-bosch.com.ua/katalog/prigotovlenie-edy/varochnye-poverhnosti.

Bosch

 

Электрические варочные поверхности бывают двух типов – стандартные и стеклокерамические. В стандартных на поверхности расположены обычные чугунные нагревательные элементы, как на любой электроплитке. В стеклокерамических нагревательные элементы изолированы под стеклокерамикой.

Bosch

 

Комбинированный вариант – это модели и с газовыми конфорками, и с электрическими зонами нагрева.

Как выбрать варочную поверхность?

Первое, на что стоит обратить внимание, – это вид поверхности. Газовые модели подходят для квартирных кухонь, поскольку во многих случаях их владельцам все равно приходится платить каждый месяц фиксированную сумму за газ. Электрические в этом случае будут неэкономны. Их можно спокойно устанавливаться в частных домах или квартирах нового типа. Комбинированные модели подходят для тех, кому приходится сталкиваться с перебоями в газоснабжении или в подаче электричества.

Второй момент – габариты. Тут все зависит от размеров самой кухни и кухонного гарнитура. Минимальное количество конфорок – 2 штуки, максимальное – 7. Также можно выбрать модели с сенсорными кнопками или механическими – все зависит от желания покупателя.