Новости без политики  |   |  10.07.2017 13:55

Исследование: Как уксус может спасти растения от засыхания

Источник перевод для mixstuff – polyana.lyuba

В условиях угрозы надвигающегося изменения климата, фермеры и ученые понимают, что зерновые культуры должны стать более стойкими к таким природным катаклизмам,  как засуха, если мы хотим иметь надежный источник пищи.


Звучит наподобие научного эксперимента в пределах средней школы «должны стать», но согласно исследованиям Института возобновляемых ресурсов в Японии новый и простейший путь повысить устойчивость растений к засухе  — выращивать их с использованием уксусной кислоты.

Это открытие было сделано, когда исследовали мутацию Резуховидки Таля (растение семейства капустных), которая оказалась наиболее устойчивым к засухе.   В растениях изменился фермент HDA6, который позволил выжить в неблагоприятных условиях.

В обычных растениях фермент отвечает за производство ацетата (соль, сформированная уксусной кислотой, и главный компонент уксуса) и поддерживает ростки в условиях засухи.

«HDA6 непосредственно подавляет уксусные кислотные гены биосинтеза при нормальных условиях, — говорит автор исследования Джонг Мионг Ким. — С другой стороны, в условиях засухи, фермент удаляется из этих генных областей, тогда уксусная кислота вырабатывается по-другому».

Фермент действует как переключатель, сигнализируя растению в жару, что наступило время, когда стоит приступить в выработке ацетата.  И становится еще более активным, когда устанавливается период засухи.  Это, оказалось, помогало растениям переживать неблагоприятные условия лучше, чем их более типичным аналогам.

Так, если ацетат-ключ должен был помочь выжить в засуху, то, задались вопросом исследователи, почему бы просто не добавить уксус к  нормальным растениям? К тому же это отражается и на вкусовых качествах растений.

В результате эксперимента, более  70 процентов растений, выращенных в почве, смешанной с уксусной кислотой пережили условия засухи, по крайней мере, в течение 14 дней. Растения, лишенные органической кислоты в тех же условиях погибли. Результаты многообещающие; различные зерновые культуры, включая кукурузу, рис, пшеницу оказали «упорное» сопротивление засухе при добавлении небольшой порции уксуса. И сопротивление будет возрастать, когда определят идеальную концентрацию для каждого вида растений, считают исследователи.

— Чтобы подтвердить универсальность уксусного кислотного эффекта и полезности  широкого применения, а мы экспериментировали только с основными зерновыми культурами, то нужно посмотреть  влияние и на другие культуры, например, рапсовые, —  говорит Ким. – Если и другие растения предрасположены принять уксусную кислотную технику, думаю, мы можем привлечь общественный интерес к этому способу и повысить благосостояние в мире.

По сравнению с трансгенными процессами, использование уксуса — недорогой, простой, и жизнеспособный метод, который доступен для всех. Ким говорит, что  интерес к этому делу проявили и фермеры, и владельцы цветочных магазинов, и садоводы-любители.

Его следующий шаг – создать оптимальные условия для применения уксуса на полях.

— Теперь мы пробуем скооперироваться с фермерами, некоторыми сельхозкомпаниями, чтобы метод превратить в систему, — говорит Ким.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *