Общие  |   |  12.07.2017 09:40

Некогда популярные методы лечения, которые иначе как издевательством не назовёшь

Перевод для mixstuff – Светлана Бодрик

Были времена, когда доктора применяли довольно странные методы для лечения болезней. К счастью, медицина не стоит на месте, и эти старомодные медицинские процедуры больше не используются. Однако узнать о них может быть очень интересным.

Кокаин


Когда австрийский окулист Карл Коллер обнаружил анестезирующие свойства кокаина, этот препарат стал появляться повсюду. Вначале 1900-х вы могли зайти в любую аптеку и купить грамм кокаина за гроши.

Гемиглоссэктомия

Этот метод заключается в отрезании части языка. Именно так делали некоторые врачи XVIII века, чтобы вылечить своих пациентов от заикания.

Примечание: Сегодня этот метод применяется для спасения жизни, когда надо удалить раковые опухоли … и это делается с помощью анестезии.

Змеиное масло

Люди привыкли верить в лекарственные свойства змеиного масла, хотя эти свойства были в значительной степени преувеличенны, а то и вовсе несуществующими. Сегодня к его применению относятся весьма скептически.

Печень овцы

В древней Месопотамии, вместо того, чтобы обследовать своего пациента, целители приносили в жертву овцу, а затем осматривали ее печень. Они верили, что печень приносимой в жертву овцы поможет точно определить диагноз их пациента.

Измельченные грызуны

В Древнем Египте существовал довольно интересный способ борьбы с зубной болью. Надо было измельчить крысу, смешать ее с другими ингредиентами и нанести смесь на зубы, как зубную пасту.

Уринотерапия

На протяжении всей истории люди верили в целебные свойства мочи. Они пили собственную мочу, употребляли чужую мочу, чистили мочой зубы, втирали мочу в десна и так далее.

Ротационная терапия

Бенджамин Раш, врач 18-го века, считал, что причиной безумия является застоявшаяся кровь. Он изобрел машину, которая состояла из вращающейся доски, к которой привязывали пациентов. Её можно было вращать с дикой скоростью, вызывая сильный приток крови к голове.

Плесень

В течение многих лет плесень использовалась в народной медицине для лечения всего, от простуды до боли в суставах. Хотя это совсем не эффективный способ, и, вероятнее всего, он больше навредил людям, чем помог им, мы все же должны быть благодарны плесени, а точнее пенициллину, который Александр Флеминг впервые выделил из плесневых грибов.

Болевая терапия

Некоторые врачи в 1800-х годах считали, что боль обладает целебной силой. Как бы безумно это не звучало, но пациенты в буквальном смысле платили за то, чтобы их избили.

Лихорадочная терапия

Врачи вызывали у пациентов лихорадку, чтобы вылечить другое заболевание. Логично, т.к. высокая температура убивает бактерии. В сущности, до появления пенициллина это был лучший способ борьбы с сифилисом.

Таблетки для похудения

Хотя таблетки для похудения все так же актуальны в наши дни (и все так же не эффективны), в 20-е и 30-е годы в их состав входили амфетамины (стимуляторы центральной нервной системы), либо яйца глистов.

Трепанация

Это древняя хирургическая операция, при которой в черепе пациента делалось отверстие для выхода из него злых духов.

Примечание: Трепанацию черепа (сейчас это называется краниотомией) делают и сейчас для снятия давления в черепе от прилива крови, а также для обеспечения доступа к внутричерепным образованиям с целью их последующего удаления.

Героин

Героин выпускала фирма Bayer, и первоначально его применяли для лечения кашля.

Криотерапия

В то время как криотерапия (лечение холодом) по-прежнему играет важную роль в здравоохранении сегодня, это не то, что было раньше, когда пациентов держали в холоде иногда даже несколько дней подряд.

Шоковая терапия

В то время как электрошок играет важную роль в современной медицине (например, дефибрилляторы), в прошлом некоторые медицинские компании рекламировали «электрические ремешки», которые с помощью электротока «лечили» мужскую импотенцию.

Гидротерапия

В прошлом психически нестабильных пациентов часто «лечили» ледяными струями воды под высоким давлением.

Ртуть

В течение сотен лет ртуть использовалась для лечения различных заболеваний, включая тиф и сифилис. Только недавно ученые поняли, что это яд.

Лоботомия

Этот сомнительный способ был разработан в 1940-х годах португальским врачом Антонио Эгасом Моницом, который в конечном итоге получил за него Нобелевскую премию. В принципе, лоботомия предполагала удаление кусочков мозга. Хотя это и имело определенное положительное действие, отрицательных побочных эффектов было гораздо больше.

Успокоительный сироп

В XIX веке это был популярный способ борьбы с непослушными детьми. Эти «сиропы» содержали огромное количество наркотических веществ.

Пиявки

Пиявки рассматривались как способ избавиться от так называемой «плохой крови». Однако их используют и в современной медицине для спасения жизней. Оказывается, как и с другими методами лечения здесь, с пиявками всё начиналось довольно глупо, но в итоге привело к довольно умным способам исцеления.

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *